Нобелевскую премию по литературе 2018 отменили из-за секс-скандала

Нобелевскую премию по литературе 2018 отменили из-за секс-скандала Фото: Columbia University Medical Center
Скандал

Шведская академия объявила в пятницу утром, что в этом году не будет проводиться церемония вручения Нобелевской премии 2018 в литературе, поскольку ведомство переживает серьезный кризис. Принято решение о том, что такая премия будет вручаться в 2019 году сразу двум победителям, сообщает The Guardian.

Такое решение, объявленное в 9 утра по шведскому времени, было принято после после прозвучавших обвинений в адрес французского фотографа Жан-Клода Арно, супруга академика и поэта Катарины Фростенсон. Арно обвиняют его в сексуальных домогательствах.

"Активные члены Шведской академии, конечно же, полностью осознают, что нынешний кризис доверия ставит высокие требования на долгосрочную и надежную работу для перемен. Мы считаем необходимым выделить время для восстановления доверия общественности к Академии до того, как будет объявлен следующий лауреат. Это из уважения к предыдущим и будущим лауреатам литературы, Нобелевскому фонду и широкой общественности", - сказал Андерс Олссон, постоянный постоянный секретарь академии.


Палата представителей официально выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира 2019 года


После того, как обвинения против Арно были обнародованы в ноябре 2017 года, трое членов жюри из 18, которые выбирают лауреата Нобелевской премии по литературе, подали в отставку в знак протеста против решения не увольнять Фростенсон. Ее мужа Арно также обвинили в утечке информации об именах семи бывших лауреатов Нобелевской премии. Он отрицает обе претензии.

 

В настоящее время только 11 членов жюри из 18 заявили, что год будут заниматься восстановлением репутации комитета, а также изменением устава академии. Это касается возможности отправлять в отставку членов комитета.

Как выбирают претендентов на Нобелевскую премию по литературе

О том, как именно выбирают лауреата литературной премии Нобеля, донедавна было известно мало. Каждый февраль члены академии просматривают около 200 номинаций, придумывают краткий список к маю, а затем читают подробную информацию о пяти авторах, которые лидируют в коротком списке. Победителем считается автор, чья работа лучше всего соответствует принципам и идеалам Альфреда Нобеля.

Вручение Нобелевской премии по литературе переносилось 6 раз. Но никогда из-за секс-скандала.

Нобелевская премия по литературе не присуждалась в шесть раз с момента ее запуска в 1901 году: в 1914, 1918, 1935, 1940, 1941, 1942 и 1943 годах. Однако до нынешнего года это происходило не из-за скандальных событий. 

Ранее вручение премии было приостановлено из-за Первой и Второй мировых войн, а также в 1935 году, по прияинам, которые до сих пор не известны. В уставе академии сказано: "Если ни одна из рассматриваемых работ не окажется такой, которая соответствует принципам Альфреда Нобеля, то призовые деньги должны быть зарезервированы до следующего года".


Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2017 стал Кадзуо Исигуро


Репутация премии, завоеванной именами Самуэля Беккета в Рабиндранат Тагор, также была поставлена ​​под вопрос в 2016 году, когда академия проголосовала за музыканта Боба Дилана в качестве своего нобелевского лауреата "за то, что он создал новые поэтические выражения в великой американской песенной традици".

"Кризис в Шведской академии отрицательно сказался на Нобелевской премии. Их решение подчеркивает серьезность ситуации и поможет сохранить долгосрочную репутацию Нобелевской премии. Ничто из этого не влияет на присуждение Нобелевских премий 2018 года в других категориях", - сказал председатель правления Нобелевского фонда Карл-Хенрик Хелдин.

Нобелевский фонд теперь ожидает, что академия "приложит все усилия" к "восстановлению своего авторитета", добавил Хелдин, призывая остальных членов проявить "большую открытость к внешнему миру" в будущем.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...