В Bellingcat заявили о причастности российских солдат к обстрелу Мариуполя в 2015 году

Международная независимая расследовательская группа Bellingcat заявила, что нашла доказательства причастности российских солдат к обстрелу Мариуполя в январе 2015 года. Похожее заявление сделал и глава СБУ.

На сайте группы отмечается, что ей удалось установить личности девяти российских офицеров, принимавших непосредственное участие в этой операции. Среди них - один генерал, два полковника и три подполковника, говорится в сообщении группы.

Также специалисты Bellingcat утверждают, что за день до обстрела Мариуполя из России на территорию Украины были переправлены две батареи ракетных систем залпового огня (РСЗО). "Рано утром 24 января 2015 года эти батареи были развернуты рядом с селом Безымянное с целью обстрелов города Мариуполя и его окрестностей, а впоследствии были возвращены в Россию", - говорится в сообщении.

Кроме того, в Bellingcat утверждают, что установили имена двух российских генералов, принимавших участие в отборе и назначении российских артиллерийских специалистов на руководящие посты на востоке Украины. Глава СБУ, в свою очередь, озвучил похожую версию.

Напомним, что 10 апреля жители Мариуполя начали сообщать о мощных обстрелах за пределами города, звуки которых доносятся даже до центра. По словам местных жителей, в Мариуполе слышна канонада, какую жители в последний раз слышали еще в далеком уже 2014-м году.

Ранее "Вести" писали, что международная экспертно-журналистская группа Bellingcat обнародовала фотографию зенитно-ракетной установки (ЗРУ) "Бук", из которой, как утверждается, в 2014 году был сбит Boeing 777 на Донбассе. 

Напомним, Международная следственная комиссия также подтвердила, что именно Россия поставила сепаратистам "Бук", уничтоживший малазийский боинг. В ответ на это в Минобороны РФ заявили, что "никакие российские зенитные ракетные комплексы, и в том числе "Бук", российско-украинскую границу никогда не пересекали".

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...