В Новой Зеландии вскрылась вершина огромного кратера (ВИДЕО)


Гигантский провал земли образовался на территории одной из сельскохозяйственных ферм в Новой Зеландии, обнажив огромную подземную полость, которая, как предполагают ученые, формировалась последние десятилетия или порядка века. Об этом в понедельник сообщили местные СМИ.

Провал образовался в 15 километрах к юго-востоку от города Роторуа, имеет в длину примерно два футбольных поля, а в глубину соответствует высоте шестиэтажного здания. "Все, что я видел до этого было раза в три меньше в размерах, так что этот провал действительно огромен", — заявил вулканолог Брэд Скотт, считающий, что это крупнейший карстовый провал в Новой Зеландии в новейшей истории.


Ученые обнаружили, что самый активный вулкан Европы ползет в море


На провал первым обратил внимание местный фермер, который перед восходом солнца собирал коров на утреннюю дойку, и едва не угодил в трещину на своем мотоцикле. Лишь спустя день, когда погодные условия улучшились, провал оказался виден полностью, и стала возможным оценить его реальные размеры.

"Пока я не приехал на место, я не мог оценить, насколько он огромный, — рассказал журналистам управляющий фермой Колин Треман. – Мы огородим это место от скота, хотя коровы и не глупы настолько, чтобы идти к дыре, они видят опасность".

По словам Скотта, непосредственной причиной образования провала стали интенсивные дожди, которые шли в конце апреля целую неделю, в результате чего образовалась трещина длиной 200 и глубиной 20 метров.Образовавшаяся трещина уже привлекла внимание ученых, обнажив древние наслоения пород, которые формировались в далеком прошлом.

"На дне этого отверстия мы можем наблюдать исходные вулканические отложения возрастом 60 тыс. лет", — рассказал вулканолог Скотт. В течение ближайших недель открывшимся провалом будут заниматься ученые, пытаясь понять, какие научные сведения им может дать этот природный феномен.


На Суматре произошло извержение вулкана Синабунг. Впечатляющее видео


"Это вершина кратера, который извергался порядка 60 тысяч лет назад, и выбросил в окружающее пространство 50 кубических километров пемзы", — пояснил Скотт. По его словам, аналогичные трещины в этой местности – не редкость. Как правило, они возникают в результате проливных дождей, которые вымывают известняковые отложения под поверхностью земли, образуя гигантские полости, которые в определенный момент обнажаются.

На появившихся в интернете видеозаписях, в том числе сделанных с дронов, видно, что трещина образовалась поперек одной из изгородей, опоры которых теперь повисли на тросах над провалом.


Глобальное потепление грозит Западной Европе глобальным похолоданием


Местные жители удивлены появлением провала и рады тому, что он не поглотил кого-то из людей или животных. Особенно рад работник Габриэл Лафалла, который первым наткнулся на него. "Я чуть не погиб. Перекрестился и сказал себе, что я жив!", — рассказал он местным СМИ.

Напомним, землетрясение магнитудой 7,1 баллов затронуло побережья Перу и Чили. В результате погибли как минимум два человека и еще 65 пострадали. В ряде городов региона разрушены дома и дороги.

Из-за угрозы извержения вулкана Майон на Филиппинах 9000 человек были эвакуированы с территории провинции Албай. Из вулкана вытек поток лавы, заливший склон на 500 м. Зафиксирован выброс вулканического пепла. Вулкан расположен в 340 км от столицы Филиппин – Манилы. Его первое извержение было зафиксировано в 1616 году. Самое крупное извержение было в 1814 году. Оно привело к гибели 1,2 тыс. человек.

Ранее другая группа ученых спрогнозировала, что глобальное потепление и таяние льда приведут к выбросу огромного количества ртути в окружающую среду

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...