Пользователи интернета лишились 172 миллиардов долларов за год


В 2017 году жертвами киберпреступлений стали 978 миллионов человек из 20 стран. В общей сложности сетевые злоумышленники заработали 172 миллиарда долларов, сообщается в докладе Norton Cyber Security Insights, опубликованном на официальном сайте.

Больше половины пострадавших (53 процента) подверглись атаке вирусов, заражающих гаджеты. Второе место по частоте пользовательских проблем делят мошенничество с платежными картами и компрометация паролей от аккаунтов (38 и 34 процента соответственно). Приблизительно столько же потерпевших стали жертвами хакерских атак.

В среднем каждый пострадавший отдал злоумышленникам 142 доллара и потратил около 24 часов единовременно (или три рабочих дня) на ликвидацию последствий нападения на свое имущество. Больше всего жертв оказалось среди жителей Китая — более 352 миллионов человек. На втором месте — индийцы (186 с половиной миллионов), на третьем — граждане США (почти 144 миллиона).


Мошенники заработали почти 30 000 долларов на сбое Telegram


При этом пользователи продолжают оставаться беспечными: согласно исследованию, каждый пятый юзер использует один и тот же пароль для всех своих учетных записей. Треть опрошенных записывает пары логинов и ключей на бумаге, а три процента согласны на простейшие пароли, установленные по умолчанию.

В начале 2018 года кибератаки были признаны одной из основных угроз человечеству. Эксперты ВЭФ, составлявшие доклад «Глобальные риски — 2018», поставили их на третье место после стихийных бедствий и глобального потепления.

Кстати, хакеры научились взламывать любой компьютер с помощью файлов Word и похищать из него пароли доступа. Для этого пользователю даже не нужно активировать макросы (программные алгоритмы).

Напомним, недавно появился новый ботнет, который заражает устройства на базе Android и устанавливает в них майнеры. Вредная программа сразу же начинает добывать криптовалюту Monero без ведома владельца устройства.

А в Чернигове хакер взломал веб-ресурс международной компании и похитил базу данных по клиентам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...