В Литве предложили запретить георгиевскую ленту

В Литве группа консервативных депутатов из партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" предложили запретить георгиевскую ленту в стране. По их мнению, лента может стать частью провокаций и межэтнической розни.

"С целью предотвращения возможных провокаций и разжигания нетерпимости на национальной почве, в чем заинтересована современная Россия, предлагаем ввести изменения к Закону о собраниях и Кодексу об административных нарушениях, суть которых — причисление Георгиевской ленты к нацистским и коммунистическим символам". Об этом говорится в заявлении депутатов, передает Польское радио.

Депутаты отметили, что георгиевскую ленту в Литве, начали массово использовать в 2005 году как символ победы СССР над нацистской Германией. По мнению авторов инициативы, после аннексии Крыма и действий России на востоке Украины, значение георгиевской ленты было дискредитировано.

Как сообщалось ранее, в Днепре полиция составила админпротокол на активиста Сергея Карнозу, который принес на митинг, посвященный 9 мая, "чучело сепаратиста". Поводом для фиксации якобы нарушения правопорядка стал тот факт, что на чучело прикрепили "георгиевскую ленту" - напомним, что в Украине использование этой символики запрещено.

Кроме того, 9 мая в Киеве во время акции "Бессмертный полк" полиция задержала директора Института правовой политики и социальной защиты Елену Бережную – мать депутата ВР Ирины Бережной, погибшей в ДТП в прошлом году. По предварительным данным, причиной задержания стал отказ Е. Бережной снять георгиевскую ленточку.


Полиция, "Бессмертный полк" и "орки": как в Киеве отметили День Победы Видео "Вестей"

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...