ОБСЕ об обысках в "РИА Новости-Украина": "Борьба с пропагандой не должна ударить по стандартам свободы прессы"

ОБСЕ об обысках в "РИА Новости-Украина": "Борьба с пропагандой не должна ударить по стандартам свободы прессы" Арлем Дезир
ВАЖНО

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир сегодня выразил обеспокоенность по поводу нападения спецслужб Украины на офис “РИА Новости Украина”, а также обысков и арестов журналистов. “Я чрезвычайно серьезно обеспокоен  нападением на офис российского медиа в Киеве, арестом журналистов и обыcками в домах журналистов, – сказал Дезир в Вене 15 мая. –  Я вновь обращаюсь к властям с призывом воздерживаться от наложения ненужных ограничений на работу иностранных журналистов, так как это сказывается на свободном потоке информации и свободе СМИ."

"Я напоминаю, что в соответствии с Хельсинкским Заключительным актом государства-участники ОБСЕ обязались содействовать условиям, при которых журналисты из одного государства-участника осуществляют свою профессиональную деятельность в другом государстве-участнике. Это касается аккредитации журналистов и корреспондентов иностранных СМИ", - заявил Дезир. Также он добавил, что борьба с пропагандой не должна ударить по стандартам свободы прессы или представлять собой непропорциональное вмешательство в деятельность СМИ.

Как сообщали “Вести”, сотрудники СБУ арестовали в Киеве известного журналиста Кирилла Вышинского, сотрудничавшего с информагенством “РИА Новости Украина”. По словам зампредседателя СБУ Виктор Кононенко, за это Вышинский получал 53 тысяч евро в месяц. Позже стало известно, что Вышинскому может быть предъявлено подозрение в государственной измене, а в офисе "РИА Новости Украина" проходит обыск.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в ФБ сделал заявление о том, что “РИА Новости Украина” занимается антиукраинской пропагандой и выложил фото, из которых следует, что во время обыска в “РИА Новости Украина” были обнаружены запрещенные в Украине георгиевские ленточки, а также карты Украины, где часть ее территории обозначена, как Новороссия.  Адвокат Яков Гольдарб в интервью “Вестям” сделал предположение, что новых подозрений прочим сотрудникам киевского офиса “РИА Новости Украина” предъявляться не будет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...