Посол Ирана рассказал о переговорах с ЕС по ядерной программе


На встрече в Брюсселе представители Евросоюза и Ирана обсудили возможность сохранения ядерной сделки. Об этом рассказала руководитель внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини, передает "Коммерсант".

По ее словам, ключевым элементом соглашения является нормализация торговых отношений и снятие санкций, связанных с ядерной программой Ирана. Кроме того, Могерини напомнила о готовности Евросоюза к имплементации ядерной сделки и выразила сожаление по поводу выхода из нее США.

По итогам встречи глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что европейские страны–участники шестерки международных посредников и Иран находятся на правильном пути по сохранению соглашения по иранскому атому.

Ранее Зариф побывал в Китае и России. Там его уверяли в готовности отстаивать ядерное соглашение. По словам дипломата, многое будет зависеть от того, чего стороны добьются в ближайшие недели. Он добавил, что переговоры стали "хорошим стартом".

Ранее президент Ирана Хасан Роухани заявил, что в случае, если Соединенные Штаты расторгнут ядерное соглашение, то " будут жалеть об этом как никогда ранее". По его словам, Трамп и "сионистский режим" (под которым он подразумевает Израиль) "должны знать, что наш народ объединен". Заявление Роухани о том, что Штаты "пожалеют", расторгнув ядерное соглашение, далеко не первое.

На протяжении прошлого года Трамп в рамках этой сделки несколько продлевал приостановку санкций против Ирана, однако уже в октябре заявил о новой стратегии по противодействию Ирану. Трамп говорил, что Тегеран не выполняет условий соглашения. В частности, в вину Ирану вменялись испытания баллистических ракет, которые, по мнению администрации Трампа, могут нести ядерные боеголовки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...