«Акт не отчаянья, но силы». Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку

«Акт не отчаянья, но силы». Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку Фото: Радио Свобода
Персона дня

 

«Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии города Лабытнанги, объявляю бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ». Такое письмо Олег Сенцов, осужденный в 2015 году на 20 лет колонии строгого режима по делу «крымских террористов», передал на волю через своего адвоката Дмитрия Динзе, который посетил его в колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе РФ. В конце письма Олег приписал по-украински: «Разом і до кінця. Слава Україні!».

Как сообщил у себя в Фейсбуке кореспондент Радио Свобода Антон Наумлюк, Сенцов оформил соответствующее заявление на имя начальника колонии и начал голодовку с 14 мая. «Он готовился к ней полтора месяца, отказался от продуктовых передачек, магазина и ел совсем мало. Похудел, но приготовил организм к голодовке», - написал журналист. 

Как рассказал Наумлюку адвокат Дмитрий Динзе, Олега уговаривали прекратить: руководство колонии, представители Совета по правам человека при Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), но он ответил, что даже слышать об этом не хочет.

«Если я умру перед чемпионатом (Чемпионат мира по футболу, финальная часть которого пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года – ред.) или во время, будет резонанс в пользу других политзаключенных», - сказал он адвокату Динзе. 

Адвокат добавил, что собственного освобождения Олег не требовал, но подчеркнул, что его голодовка будет длиться до конца: либо он погибнет, либо его требования начнут исполняться. Его единственное условие: освобождение 64 украинских политзаключенных.

Наумлюк также сообщает, что сразу после начала голодовки Сенцова изолировали для безопасности. «За ним наблюдает медик, - пишет журналист. - Его предупредили, что, если здоровье ухудшится критически, будут кормить принудительно, но пока речь идет лишь о медикаментозном кормлении. Претензий к колонии при этом у него нет». 

Зная о распрпостраненной практике ФСИН бороться с объявившим голодовку, признав его невменяемым и отправив в психиатрическую клинику, Сенцов напомнил, что в материалах его дела имеются результаты психолого-психиатрической экспертизы, согласно которым, он признан полностью вменяемым.

«Плохо это все, очень плохо», - написала у себя в Фейсбуке двоюродная сестра Олега Наталья Каплан, которая в последние месяцы неоднократно говорила о том , что состояние здоровья Сенцова, отбывающего теперь срок за Полярным кругом, стремительно ухудшается.

Журналист «Громадського» Игорь Бурдыга написал, что также общался с адвокатом Сенцова Дмитрием Динзе. «Как сказал мне адвокат, голодает Олег от безысходности, от невозможности добиться свободы для себя и других политзаключенных другими методами», - пишет журналист.

Тем временем поступает первая реакция официальных лиц. Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что 17 и 18 мая в Дании пройдет министерское заседание Совета Европы, и глава украинского МИД Павел Климкин снова поднимет вопрос «защиты прав и освобождения наших заложников в России и на оккупированных территориях Крыма и Донбасса».

Комментируя бессрочную голодовку Сенцова, Кулеба написал: «Акт не отчаянья, но силы». Он подчеркнул: «Совет Европы и другие международные игроки могут и должны сделать больше. Мы не устаем настаивать на этом до тех пор, пока все наши политзаключенные не вернутся домой».

Антон Наумлюк напомнил, что с 19 марта этого года продолжает бессрочную голодовку Владимир Балух, приговоренный Раздольненским районным судом в Крыму к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении – якобы за хранение боеприпасов, а на самом деле – за проукраинскую позицию.

«Такие люди всегда появятся, при любой системе, - пишет Наумлюк. - Вот сейчас голодает Владимир Балух. К нему периодически приходят с проверкой уполномоченный по правам человека и сотрудники прокуратуры. Прокуроров он шлет и отказывается с ними разговаривать. Не сдается, голодает, ест только сухари и кисель, от любой еды изолятора отказывается. 

Голодал Руслан Зейтуллаев (приговоренный в 2016 году Северо-Кавказским военным окружным судом в Ростове-на-Дону к 7 годам лишения свободы якобы «за участие в террористической организации» - ред.). Всерьез, и перестал только после того, как стало невозможно исполнять намаз, который для него важнее, чем все остальное. Теперь вот Олег. И надо его просто знать, если уж он уперся и говорит, что будет умирать, ну так и будет. Его, конечно, могут отправить в психиатрическую клинику, признать невменяемым, кормить принудительно, но все это пытки, и всем это понятно».

Отреагировал на голодовку Сенцова и президент Украины. В своем Фейсбуке он написал: "Я призываю международную общественность продолжать давление на Кремль, чтобы украинские политзаключенные как можно скорее вернулись домой, к своим семьям. Мы продолжаем бороться и прикладываем все усилия для освобождения всех незаконно заключенных украинцев".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...