Новый Директор ЦРУ: "Кошачий глаз", пытки и требование ареста в Германии

Новый Директор ЦРУ: "Кошачий глаз", пытки и требование ареста в Германии Сенатский комитет по разведке утвердил Джину Хаспел на посту Директора ЦРУ
ВАЖНО

Новый директор ЦРУ Джина Хаспел стала еще одним неожиданным кадровым решением Дональда Трампа. Первая женщина на этом посту имеет неоднозначную репутацию в США из-за того что прежде возглавляла "Кошачий глаз" - "секретную" американскую тюрьму в Таиланде, где подозреваемых в терроризме подвергали пыткам. Трампа этот момент не смутил, а пресса гадает к каким последствиям может привести появление Хаспел во главе американской разведки, если с выбором президента согласятся конгрессмены и сенаторы.

Сейчас Джине Хаспел шестьдесят один год и она является профессиональным сотрудником разведки, которой отдала более тридцати лет. Немецкая Deutsche Welle отмечает, что за спиной этой решительной дамы "богатый опыт проведения тайных операций, а также руководство бюро ЦРУ в Лондоне и Нью-Йорке". Los Angeles Times подчеркивает, что Хаспел всегда "умело лавировала между жесткими акциями за рубежом и бюрократией в штаб-квартире управления в Лэнгли". 


Экс-глава ЦРУ официально стал госсекретарем США


The Atlantic обращает внимание "как на похвалу, так и на критику", которых удастаивалась Джина Хаспел. А, по мнению французской Le Monde, которая пытается спрогнозировать будущее развитие событий, во главе разведки она вряд ли будет делать громкие публичные заявления, так как "большую часть своей карьеры провела в тишине секретной службы". 

Это, однако, не означает, что не будут говорить о ней самой, подчеркивает издание. Например, американские правозащитные организации уже жестко высказались по поводу кадрового выбора Трампа, опасаясь, что подобное назначение может "затруднить сенаторам изучение секретной программы тюрем и пыток", принятой в США после терактов одиннадцатого сентября и отмененной при Бараке Обаме. А их коллеги в Германии вообще давно требуют ареста Джины Хаспел, если она появится на территории страны.


В США установили личность главного похитителя данных из ЦРУ


С чем связана столь бурная реакция? На нее есть причины. В частности, тюрьма "Кошачий глаз", которую возглавляла Хаспел, известна тем, что с 2003 по 2005 год подозреваемых в терроризме там не только били, лишали сна и клали в гробы, но и применяли к ним waterboardings (имитацию утопления). По сведениям New York Times, к одному из обвиняемых "утопление" применялось восемьдесят три раза в течение одного месяца. Пытки доходили до такого предела, что один из первых заключенных тюрьмы в Таиланде – саудовский джихадист Абу Зубейда – лишился глаза. 

Присутствовала ли при подобных допросах сама Джина Хаспел – неизвестно, но репутацию "расширенные техники проведения допроса" (пусть и разрешенные государством) испортили ей надолго. Тем более, что, как установила уже при Обаме комиссия, возглавляемая сенатором-демократом от Калифорнии Дианой Файнстайн, "ни в одном из случаев усиленные методы допросов не собирали информацию о неизбежных угрозах". А ведь именно предотвращением новых терактов многие оправдывали столь жесткие действия.


Глава ЦРУ объяснил встречу с руководителями российской разведки


Но проблема госпожи Хаспел не только в том, что она руководила подобной тюрьмой. В данном случае, речь может идти только об имиджевых потерях. Гораздо серьезнее то, что позже, возглавляя аппарат замдиректора ЦРУ Хосе Родригеса, она распорядилась уничтожить более девяносто двух видеозаписей допросов, проводившихся в Таиланде. И хотя, по утверждению ее коллег, Джина Хаспел лишь выполняла рапоряжение своего шефа и была уверена, что не нарушает закон, против нее было начато уголовное расследование. Оно было закрыто в 2010 году без предъявления обвинений, но ее карьера из-за этого скандала затормозилась. 

Тремя годами позже Хаспел так и не смогла получить должность главы Национальной секретной службы – структуры внутри ЦРУ, пользующейся большой самостоятельностью. Причем, несмотря на то, что уже была исполняющей обязанности. Второй раз о ее причастности к пыткам и уничтожению видеосвидетельств заговорили в феврале 2017 года, когда Дональд Трамп выдвинул Джину Хаспел на должность замдиректора ЦРУ, но тогда этот мрачный бэкграунд уже не смог помешать карьерному росту профессионала разведки.

И вот сейчас, спустя чуть более года, Комитет по разведке сената США одобрил кандидатуру Джины Хаспел на пост директора ЦРУ. В ходе голосования по ее кандидатуре 10 членов комитета ее поддержали, пять - высказались против. Среди поддержавших Хаспел - не только республиканцы, но и несколько демократов. При этом сама Джина Хаспел, в ходе слушаний, неоднократно заверила членов комитета по разведке в том, что то если ей доверят руководство этим ведомством, ЦРУ не возобновит практику ведения жестких допросов.

Ранее "Вести" писали, что президент США Дональд Трамп уволил Тиллерсона с поста госсекретаря США. Позже он назвал причину отставки, а в Госдепе рассказали, как Тиллерсон цеплялся за должность.

На должность нового Госсекрестаря США назначен Майкл Помпео, который ранее занимал пост директора ЦРУ. На должность же директора ЦРУ Дональд Трамп назначил Джину Хаспел.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...