Парламент Великобритании одобрил план выхода из Евросоюза

Парламент Великобритании одобрил план выхода из Евросоюза Фото: Deutsche Welle

В Великобритании парламент проголосовал за правительственный план выхода страны из Европейского Союза. Об этом сообщает Deutsche Welle.

"Во вторник, 12 июня, нижняя палата британского парламента 324 голосами против 298 приняла план по выходу страны из Евросоюза. Таким образом, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй добилась поддержки, но была вынуждена пойти на уступки противникам "Брексита" в рядах Консервативной партии, которую представляет", - говорится в сообщении.

В результате парламент получит больше контроля за процессом выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза. В то время как некоторые британские политики хотели бы сохранить тесные связи с Брюсселем, другие настаивают на возможно максимальном отдалении страны от Евросоюза.

Переходный период, во время которого Лондону и Брюсселю предстоит договориться о будущем партнерстве, начнется после официального выхода Великобритании из ЕС в марте 2019 года и займет 21 месяц. В течение этого времени британская сторона не сможет участвовать в принятии решений, но продолжит соблюдать правила ЕС, вносить взносы в его бюджет и признавать решения суда ЕС. Кроме того, Лондон останется участником общеевропейского рынка и таможенного союза.

  • Таким образом Великобритания потеряет членство в ЕС в марте 2019 года. "Брексит" обвалил рейтинг правительства Терезы Мэй, а также ударил по Лондону как по финансовому и экономическому центру.

  • Выход из ЕС также обострил давний территориальный конфликт между Великобританией и Испанией. Горячей точкой становится Гибралтар — полуостров на самом юге Старого Света, который формально является частью Соединенного Королевства, но на который уже больше трех веков претендует соседняя Испания. 

  • Гибралтарцы хотят остаться в ЕС. На референдуме минувшим летом 95% из них проголосовали против "Брексита". В Брюсселе дают понять, что за "развод" с Евросоюзом британцы могут поплатиться своей заморской землей. Руководство ЕС заявило, что условия будущего договора о торговле с Британией не будут распространяться на Гибралтар, если Лондон не договорится с Мадридом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...