"Вредоносное соглашение": президент Македонии отказался подписывать переименование страны

"Вредоносное соглашение": президент Македонии отказался подписывать переименование страны Премьер-министр Греции Алексис Ципрас с македонским премьером Зораном Заевым

Президент Македонии Георге Иванов заявил, что не подпишет соглашение с Грецией о переименовании страны. По его словам, соглашение о переименовании Македонии содержит слишком много уступок Греции.

"Эта вредоносное соглашение, которое уникально для истории человечества, оно неуместно и неприемлемо для меня, оно нарушает Конституцию, законы и подрывает государственные институты. Я не буду легализовать политическую самодеятельность правительства ", - цитирует Радио Свобода слова Иванова.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев и глава МИД Никола Димитров утром пришли к президенту, чтобы сообщить о соглашении. Однако встреча длилась всего две минуты. "Правительство не проявило силу и мужество, чтобы построить общую позицию и достичь национального консенсуса", - охарактеризовал Иванов предложение премьера.

В частности, Иванов недоволен тем, что "переговорный процесс проводился безответственно и непрозрачно". А "вредоносность" в предложении премьера заключается в том, что согласно договоренности стран придется не просто переименовать республику Македонию, но и переписать преамбулу и все статьи Конституции, в которых упоминаются имя страны и термины, полученные от имени Македония.

  • Греция считает, что  Македония "украла" название  у одноименной северной греческой провинции. Спор стран продолжается с 1991 года, когда Македония получила независимость. До того страна называлась Социалистическая республика Македония, что не вызывало у Греции протеста.

  • Название "Республика Илинденска Македония" было согласовано в качестве компромиссного еще в мае. До этого предлагались несколько других имен, а в качестве основного варианта упоминалось название "Республика Верхняя Македония", как самое верное с точки зрения истории. "Республика Илинденская Македония - вот то название, по которому с Грецией достигнут компромисс. На английском это Республика Илинден Македония, на албанском - Republika Ilindenase e Maqedonisё", - говорил тогда Заев.

    Илинден - небольшая община в Македонии, состоящая всего из 12 сел, общее население не превышает 16 тыс. человек. Однако община известна своими протестами 1903 года против турецких оккупантов и 1944 года - против нацистов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...