Вулкан на Гавайях уничтожил уже 700 домов


Вулкан на Гавайях уничтожил уже 700 домов - фото

Лава от извергающегося вулкана Килауэа на Большом острове Гавайев, по данным на среду, 13 июня, уничтожила 700 домов. При этом извержение продолжается, и пока ученые не в состоянии даже приблизительно сказать, когда катаклизм закончится.

На сегодняшний день лава накрыла площадь более 5000 акров. Ученые говорят, что слой раскаленной и застывающей магмы аномально толстый.

Во вторник Килауэа разразился целой серией выплесков, колонны пепла и дыма поднялись высоко над островом, сопровождаясь землетрясением в 5,3 балла. Мэр Гавайев Гарри Ким назвал происходящее адом. По его словам, правительство предоставит домовладельцам уничтоженной недвижимости гранты по 34 тысячи долларов на отстройку жилья.

Нынешнее извержение лавы началось еще 3 мая, в районе Лейлани Эстейтс, примерно в 35 милях от крупнейшего города острова Хило. В течение нескольких недель лава сжигает дома и окружающие джунгли. Лавой почти полностью уничтожены районы Капохо и Каундли.

А в Гватемале число погибших из-за извержения вулкана Фуэго выросло до 99 человек. Еще 200 человек пропали без вести. Таковы данные Национального агентства по стихийным бедствиям в Гватемале на 7 июня.

Загрузка...