Пылевой шторм на Марсе достиг планетарных масштабов

В фокусе

Пылевой шторм на Марсе охватил всю планету, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА. Пылевая буря, начавшись 1 июня в Долине Настойчивости, за несколько дней распространилась на территорию площадью 18 млн кв. км.

К 10 июня уровень непрозрачности атмосферы достиг 10,8 тау (единица измерения - чем ниже показатель, тем выше прозрачность). Из-за шторма пришлось приостановить научные операции, проводимые с помощью марсохода "Оппортьюнити", который питается от солнечных батарей. Его перевели в режим сохранения работы.

После этого пылевая буря добралась и до марсохода "Кьюриосити", работающем на другой части планеты. В районе кратера Гейла, где он находится, уровень непрозрачности атмосферы достиг наивысшего значения за всю историю миссии - 8 тау.


Из-за гигантского шторма на Марсе НАСА потеряло марсоход


Однако "Кьюриосити" в качестве источника энергии использует радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ). Предполагается, что марисанский шторм не должен помешать передавать ему данные на Землю.

Ученые с помощью "Кьюриосити" рассчитывают узнать, почему одни пылевые бури увеличиваются до планетарных масштабов и длятся месяцами, а другие затихают через неделю. В сборе данных также будут задействованы зонды, работающие на орбите вокруг Марса.

Ранее "Вести" сообщали о том, что ученые придумали, как решить проблему кислорода на Марсе. Видимо этому способствовало то, что на Марсе нашли следы органической жизни.

Загрузка...
Loading...