У Украины большие проблемы с праворадикальным насилием - Atlantic Council

У Украины большие проблемы с праворадикальным насилием - Atlantic Council
ИноСМИ

Американское издание "Atlantic Council" выпустило статью, посвященную проблеме взаимодействия праворадикальных группировок с украинской властью. В ней описана сама суть проблемы, а также предлагается решение. Далее вы можете ознакомиться с текстом статьи.

Это похоже на материал кремлевской пропаганды, но это не так. На прошлой неделе радио «Громадское» сообщило, что Министерство молодежи и спорта Украины финансирует неонацистскую группу C14 для продвижения «национальных проектов патриотического воспитания» в стране. 8 июня министерство объявило, что оно предоставит C14 почти 17 000 долларов для детского лагеря. Также выделены средства для ГО “Голосіївська криївка“, которой руководят представители ВО "Свобода". И это является примером того, что правоохранительные органы молчаливо принимают или даже поощряют растущее беззаконие крайне правых групп, желающих использовать насилие против тех, кого они не любят.

С начала 2018 года С14 и другие крайне правые группы, такие как афганская национальная милиция, Правый сектор, Карпатская Сечь и другие, неоднократно нападали на группы ромов, а также антифашистские демонстрации, собрания городского совета, мероприятие, организованное организацией «Международная амнистия», художественные выставки, мероприятия ЛГБТ и экологических активистов. 8 марта насильственные группы совершили нападения на участников Международного женского дня в городах Украины. Только в нескольких из этих случаев полиция делала все, чтобы предотвратить нападения, а иногда они даже арестовывали мирных демонстрантов, а не фактических преступников.


В Киеве 8 марта провели марш за права женщин


Международные правозащитные группы забили тревогу. После нападений 8 марта Amnesty International предупредила, что «Украина погружается в хаос бесконтрольного насилия, создаваемого радикальными группами. Практически никто в стране не может чувствовать себя в безопасности в этих условиях». Amnesty International, Human Rights Watch, Freedom House и Front Line Defenders в письме предупредили, что радикальным группам, действующим под «флагом патриотизма» и «традиционных ценностей», разрешено работать в атмосфере почти полной безнаказанности.

Антидемократическая идеология, которую поддерживают эти группы, противоречит ценностям Евромайдана. Украинцы вышли на улицы, чтобы встретиться с бывшим президентом Януковичем, потому что они хотели жить в демократическом государстве, где каждый несет ответственность за свои поступки. Поэтому уважение ценностей Евромайдана требует, чтобы Киев защищал всех граждан, независимо от этнической принадлежности, сексуальности или политических взглядов.

Безнаказанность также представляет собой опасную угрозу государственности Украины. В западной политической и правовой философии давно известно, что государство должно иметь монополию на насилие, чтобы быть законным государством, и когда государство теряет эту монополию, общество начинает разрушаться. 


Новые украинские националисты – кто они


Киев должен понимать, что закрывая глаза на всю эту деятельность, он вредит международной репутации Украины. Кремль, не колеблясь, будет цинично использовать праворадикальную активность, чтобы подтвердить ложное утверждение о том, что Украина является рассадником фашизма. Кроме того, Киев может также потерять поддержку на Западе за бездействие.

Государственные учреждения на всех уровнях должны прекратить сотрудничество с крайне правыми группами. В дополнение к проблематичному финансированию Министерством молодежи, C14 и Киевская администрация недавно подписали соглашение, позволяющее C14 создать «муниципальную охрану» для патрулирования улиц; три таких милицейских караула уже зарегистрированы в Киеве, а двадцать один - в других городах. И опасный лидер C14 Евгений Карась даже открыто демонстрирует сотрудничество с Службой безопасности Украины. Все это должно закончиться, и должностные лица, сотрудничающие с экстремистами, должны быть уволены.


При нулевых декларациях 400 тысяч для С14, 760 тысяч для "Голосіївської криївки" – власть финансирует праворадикалов


Наконец, важно, чтобы Порошенко и другие высокопоставленные правительственные чиновники публично осуждали экстремистские организации, такие как C14. Как показывают три года подряд проведения маршев "Киев Прайд", государство, безусловно, обладает способностью сдерживать крайне правых, если захочет. Однако власти четко осознают международную значимость Киевского прайда, и реальный тест наступит после того, как "исчезнут яркие огни". Нелегко положить конец безнаказанности, но правительство должно сделать это прямо сейчас.

Автор - Джош Коэн - бывший сотрудник проекта USAID, который руководил проектами экономических реформ на территории бывшего Советского Союза. Он является автором Reuters, Foreign Policy, Washington Post и других изданий.

Ранее “Вести“ анализировали, с кем воюют на улицах праворадикалы из С14 – это художники, феминистки, правозащитники. Глава патрульной полиции Киева заявил, что полицейские не хотят работать с расистами, такими как праворадикалы из С14. Пожалуй, самой громкой затеей С14 в столице за последние месяцы стал погром табора ромов на Лысой Горе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...