В Германии сегодня решится судьба правительства Меркель

В фокусе

В Германии сегодня решится судьба правительства Меркель - фото

Сегодня вечером может решиться судьба коалиционного правительства Германии и, соответственно, пребывания Ангелы Меркель на посту канцлера. Об этом сообщает Le Monde.

Издание называет назначенную на пять часов вечера встречу Меркель и министра внутренних дел ФРГ Хорста Зеехофера, резко выступившего против ее миграционной политики, последней попыткой выйти из кризиса и спасти коалицию. Если компромисс найти не удастся и Зеехофер уйдет в отставку, как обещал, единственным выходом станут досрочные выборы, после которых назначение Ангелы Меркель на пост канцлера выглядит маловероятным.

"Если министр все же уйдет в отставку, последствия для правительства будут потенциально серьезными. Тогда встанет вопрос о том, покинет ли партия Зеерхофера и коалицию. Если это произойдет, канцлер лишится большинства в Бундестаге", - анализирует положение французская газета.

Накануне встречи оба политика встретились со своими сторонниками и получили полную поддержку. Хорст Зеехофер при этом отметил, что пока не исключает, что при определенных обстоятельствах может остаться в правительстве.

Однако такое развитие событий выглядит не очень реалистичным. Ангела Меркель пока не собирается менять свою позицию и соглашаться с предложением Зеехофера о высылке из Германии мигрантов.

  • Ранее Германия договорилась с 14 странами по ускорению возвращения мигрантов"Лица, ищущие убежища, прибывающие в Германию, которые уже зарегистрировались в других странах ЕС, должны быть доставлены в более крупные "якорные центры" для регистрации", - говорится в сообщении. Как сообщается, речь идет о таких странах как Бельгия, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Венгрия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция.

  • А Виктор Орбан призвал выслать мигрантов из Европы и не принимать новыхПо мнению Орбана, выступившего с таким заявлением на саммите ЕС, именно этого требует сейчас население стран Евросоюза. Венгерский премьер полагает, что решить миграционный кризис нужно для восстановления демократии в Европе.

 

 

Загрузка...