Беспорядки во Франции: за трое суток сожжены около ста автомобилей


Беспорядки во Франции: за трое суток сожжены около ста автомобилей - фото

В Нанте участники массовых беспорядков, которые длятся третьи сутки, прошедшей ночью сожгли около пятидесяти автомобилей. Об этом сообщает Le Figaro.

Поджоги произошли в разных кварталах города. Три человека, включая четырнадцатилетнего подростка, при котором оказался коктейль Молотова, задержаны полицией.

Среди пострадавших от пожара объектов профессиональный лицей Леонардо да Винчи в квартале Ла Боттьер, на северо-востоке Нанта и несколько станций технического обслуживания в том же районе. Фасад лицея частично почернел, а поджог заправок был, к счастью, оперативно остановлен полицией и пожарными.

Кроме того, по сообщению правоохранителей, накануне коктейль Молотова был брошен в фургон, находившийся во дворе полицейского участка. Инцидент произошел в Сен-Эрблане - пригороде Нанте.

Вчерашний вечер начался с "белого марша", который собрал тысячу людей в окрестностях Брейля - квартала, где три дня назад полицеский застрелил 22-летнего Абубакара Ф., не пожелавшего предъявить документы и направившего свой автомобиль на стражей порядка. Это происшествие и положили начало беспорядкам.

Участники призывали к "истине" и "справедливости для Абу". Однако полицейский, без предупреждения выстреливший в молодого человека, уже взят под стражу Генеральной инспекцией национальной полиции (IGPN). Основанием для ареста стал "преднамеренный акт насилия со стороны лица, наделенного властью, который привел к смерти".

Это стало ответом на требование премьер-министра Эдуара Филиппа обеспечить "прозрачность" в расследовании обстоятельств смерти молодого человека. Он также выразил "самое сильное осуждение" насилия.

Министр внутренних дел Жерар Колломб заверил главу правительства, что будет сделано все возможное, чтобы "успокоить ситуацию". Однако в ночь со среды на четверг в городе сожгли более сорока автомобилей и подожгли семь общественных зданий и десять предприятий.

Причем, призывы к насилию продолжаются. По словам одного из жителей квартала Брейль, "мы не можем выразить себя иначе, чем через насилие".

Возмущенных молодых людей не останавливает тот факт, что Абубакар Ф. разыскивался за ограбление, а опасный маневр он совершил, когда поблизости были дети. В то же время утверждения полиции относительно детей, находившихся поблизости, когда водитель совершал свой опасный маневр на автомобиле,  пока не подтверждаются свидетелями и фактами, собранными прокуратурой.

Загрузка...