ПАСЕ призвала Россию освободить украинских политзаключенных и прекратить запугивание

ПАСЕ призвала Россию освободить украинских политзаключенных и прекратить запугивание

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой призвала Россию "безотлагательно и безоговорочно" освободить украинских политзаключенных, удерживаемых на территории РФ, и прекратить репрессии. Об этом сообщает УНИАН.

Резолюция озаглавлена, как "Продолжающиеся нарушения прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)". В тексте, в частности, упоминаются Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний, Ремзи Меметов и многие другие, "которые были незаконно задержаны или заключены в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям de facto властями в оккупированном Крыму".

ПАСЕ призвала Россию положить конец всем формам запугивания, притеснения, дискриминации и преследования религиозных общин в Крыму, обеспечить возможность получения образования на украинском и крымскотатарском языках и немедленно отменить решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. Кроме того, ей предлагается "положить конец практике принуждения жителей Крыма к службе в вооруженных или вспомогательных силах Российской Федерации, в том числе посредством давления или пропаганды", "прекратить преследование и незаконное задержание всех жителей Крыма, которые выступают против незаконной оккупации полуострова".

Парламентская Ассамблея Совета Европы призывает РФ предоставить беспрепятственный доступ в Крым международным организациям, институтам, специальным процедурам и независимым экспертам ОБСЕ, ООН и Совета Европы, а также любым правозащитным организациям или средствам массовой информации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...