Инвесторов "Северного потока-2" могут ждать санкции - Госдеп США


Госдепартамент США заявил, что компании, которые инвестируют в российский проект газопровода "Северный поток-2", могут оказаться под санкциями. Об этом сообщает Тиждень.ua.

Вашингтон отметил, что Россия использует проект для разделения Европы. Кроме того, его реализация может предоставить Москве "инструмент политического давления на Украину".

"Мы ясно дали понять, что компании, которые работают в российском секторе экспортных поставок энергии, участвуют в бизнесе, рискуют оказаться под санкциями", - подчеркнули в Госдепе.

США полагают, что газопровод может подорвать общую энергетическую безопасность и стабильность в Европе. А "Москва понимает, что этот проект разделяет Европу и использует это в своих интересах".

  • Ранее США уже заявляли, что их союзникам в Европе не стоит поддерживать "Северный поток-2"Такое мнение высказал заместитель государственного секретаря США Джон Салливан. Дипломат подчеркнул, что этот трубопровод не поможет диверсификации поставок газа в Европу, поскольку газ пойдет от тех же месторождений и к тем же регионам.

  • А Швеция объяснила Украине, почему согласилась на "Северный поток-2". Газопровод, согласно проекту, будет проложен за пределами территориальных вод Швеции, то есть в международных водах. В связи с этим власти скандинавской монархии вынуждены придерживаться Конвенции ООН по морскому праву.

Загрузка...