Суд ООН вновь обязал Россию возобновить деятельность Меджлиса

В фокусе

Международный суд Организации Объединенных Наций обязал Россию возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. Сообщить о выполнении решения суда РФ должна до 18 января 2019 года, рассказали в Министерстве иностранных дел Украины.

Отмечается, что Международный Суд ООН проинформировал заместителя министра иностранных дел по европейской интеграции Елену Зеркаль о своей позиции по выполнению Россией приказа суда от 19 апреля 2017 года о применении временных мер по делу о применении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Этим приказом суд "обязал Россию воздерживаться от ограничения прав крымскотатарского народа сохранять свои представительские институты, включая Меджлис". Россия нарушила этот приказ, так и не сняв свой запрет деятельности Меджлиса, который впервые был введен еще в апреле 2016 года.

"В своих письмах к сторонам суд подтвердил обязательность выполнения этого приказа и обязал Российскую Федерацию до 18 января 2019 проинформировать о конкретно принятых шагах, направленных на выполнение этого приказа",- отметили в министерстве и добавили, что "длительное игнорирование Россией приказов Международного Суда является неприемлемым".

В свою очередь, Украина призывает Россию выполнить свои международные обязательства путем отмены запрета деятельности Меджлиса, как это предусмотрено текстом приказа Международного Суда ООН в 2017 году.

  • Украина 12 июня подала в Международный суд ООН письменный меморандум в рамках дела против России о нарушении ею Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации. 

  • 19 апреля 2017 года суд ООН вынес промежуточное решение по иску Украины против РФ. Согласно мнению судей, доказательства Украины о финансировании Россией терроризма - недостаточны, поэтому в обеспечительных мерах по этой части иска отказано. Отметим, меморандум весит около 90 кг, состоит из 17 500 страниц текста и насчитывает 29 томов.

  • В то же время суд решил обеспечительные меры по другой части иска - о дискриминации этнических украинцев и крымских татар во временно оккупированном Крыму. В частности, он обязал Россию разрешить работу Меджлиса крымскотатарского народа и предоставить доступ к обучению на украинском языке в Крыму.

  • Как на Россию, так и на Украину возложено обязательство избегать нарушения конвенции о расовой дискриминации. Также суд потребовал сделать все необходимое, чтобы уладить конфликт на Донбассе мирным путем.

Загрузка...
Loading...