Сенат США одобрил военную помощь Украине. Слово за Трампом

В фокусе

Сенат США одобрил военную помощь Украине. Слово за Трампом - фото

Сенат США одобрил бюджет с расходами на оборону в размере 717 миллиардов долларов, из которых 250 миллионов составляет военная помощь Украине. Об этом сообщает The Washington Examiner.

Теперь бюджет должен подписать Дональд Трампу. После этого он обретет силу закона.

"Закон о национальной обороне США строится на прогрессе, которого мы достигли ранее в этом году в рамках двухпартийных соглашений по бюджету, предусматривающих крупнейшее за последние 15 лет годовое увеличение финансирования американских вооруженных сил", - заявил лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконелл.

По данным СМИ, проект бюджета в частности включает в себя выделение средств на противодействие влиянию России. Меры в отношении РФ предусматривают постановку на вооружение США новых типов ядерных зарядов малой мощности, финансирование американского военного присутствия в Восточной Европе, а также помощь Вашингтона своим союзникам в сокращении их зависимости от России.

В этой связи надо рассматривать и помощь Украине. Из 250 миллионов, которые выделяют стране, 50 миллионов должны быть направлены на летальные виды вооружений.

Сенат США одобрил оборонный бюджет с 250 миллионами долларов для Украины - фото 2

Посольство Украины в США отметило, что в документ также включены основные положения проекта "Закона о сотрудничестве с Украиной по вопросам кибербезопасности". Он предусматривает помощь Украине в усилении возможностей защиты от кибератак, обеспечении безопасности компьютерных сетей органов государственной власти, уменьшении зависимости от российских информационных и коммуникационных технологий, содействии участия в программах обмена информацией.

Кроме того, подтверждается приверженность США "Хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США", Будапештскому меморандуму о гарантиях безопасности, поддержке сотрудничества Украины с НАТО. Государственном департаменту поручается представить в Конгресс доклад о состоянии сотрудничества с Украиной в сфере кибербезопасности для поиска новых направлений такого взаимодействия и поддержки.

  • Ранее стало известно, что Белый дом поддержит бюджет с военной помощью УкраинеТакое заявление сделала пресс-секретарь администрации президента США Сара Сандерс. Она выразила поддержку консолидированному проекту оборонного бюджета Соединенных Штатов, который абсолютным большинством голосов приняла Палата представителей Конгресса.

  • А Канада решила вопрос с предоставлением бесплатного летального оружия УкраинеКанада поддерживает суверенитет Украины и разрешила продажу огнестрельного оружия, однако не будет предоставлять безвозмездно летальное оружие. Об этом говорится в письменном ответе правительства Канады на отчет Постоянного комитета федерального парламента по вопросам обороны.

Читайте также:

Конгресс США выделяет 50 миллионов долларов на летальное вооружение для Украины

Евросоюз может пойти на уступки, чтобы Украина получила миллиард евро

США и Венгрия обсудили помощь Украине в борьбе с агрессией РФ

 

Загрузка...