Украина может потерять Азовское море - британский военный эксперт


Украина может потерять Азовское море - британский военный эксперт - фото

Украина должна принять меры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности в районе Азовского моря. Об этом сообщает Espreso.TV.

В противном случае положение дел в южных областях страны будет ухудшаться. Такое мнение высказал военный эксперт из Великобритании, полковник в отставке Глен Грант, особое внимание обративший на ситуацию в Мариуполе.

"Тактика россиян такова: фактически подавить там любые попытки торговли, превратить ту часть Азовского моря в российскую. И на самом деле так действительно и будет, если Украина не пойдет хоть на какие-то меры. Азовское море просто станет российским, а, значит, и пространство между Азовским морем и Крымом ", - пояснил он.

По словам Гранта, следующим объектом блокады и дальнейшего захвата может стать "территория от Крыма до Румынии". Эксперт полагает, что "начнется игра, во время которой будут пытаться перекрыть доступ в Одессу" и "что это будет следующий шаг россиян".

"Украине сейчас следует просить США о предоставлении ей американских кораблей в собственное распоряжение, как это делал Уинстон Черчилль, поскольку ВСУ, как и британская армия в начале Второй мировой войны, сейчас не имеют прочного флота", - добавил Грант.

Кроме того, добавил Грант, американские военные корабли и суда НАТО, котороые находятся возле Одессы на учениях, так же, как и во время плановых маршрутов, не пойдут на то, чтобы открывать огонь по россиянам. Напряжение в акватории Азовского моря эксперт оценивает в 7-8 баллов по условной 10-бальной шкале.

  • Ранее британский посол в Украине лично оценила ситуацию в регионе Азовского моря. Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф посетила Мариупольский порт и ознакомилась с напряженной ситуацией в регионе Азовского моря. Она встретилась с начальником администрации Мариупольского морского порта Игорем Барских и заместителем директора ГП "НМТП" по эксплуатации Юрием Баланом, с которыми обсудила социально-экономическую ситуацию в регионе и влияние, которое оказало на работу порта строительство Керченского моста.

  • А Россия сознательно удерживает иностранные суда в Азовском море"Мы видим, что РФ изменила алгоритм своих действий в Азовском море: задерживает иностранные суда, идущие в Украину, в Керченском проливе, затягивая время предоставления разрешений прохода именно через Керченский пролив. Есть информация, что время задержки судов иногда составляет до трех суток", - сообщил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Читайте также:

Экс-командующий ВМС предложил заминировать Азовское море

Военные РФ имеют право: в МИД Украины неожиданно прокомментировали ситуацию в Азовском море

Украинские металлурги потеряют миллионы. Чем грозит российская блокада Азовского моря

 

 

Загрузка...