"Золотое" предложение от России и разгул стихии во Франции - обзор мировых СМИ

"Золотое" предложение от России и разгул стихии во Франции - обзор мировых СМИ
ИноСМИ

Спонсор кампании по выходу Великобритании из ЕС оказался связан с Россией больше, чем думали, задержания журналистов в Беларуси поставили под вопрос "оттепель" в ее отношениях с Евросоюзом, а во Франции бушует природная стихия – вот основные темы, о которых пишет сегодня мировая пресса.

Золото за Brexit

Передовица The Guardian сегодня тянет на сенсацию. Достоянием общественности неожиданно стал документ, проливающий свет на детали отношений основного спонсора Brexit Аррона Бэнкса и России. В нем упоминается золотодобыча, поддержка со стороны кремлевского банка и некие исключительные "возможности, недоступные многим".

Например, донору кампании по выходу из ЕС обещали шанс получить потенциально огромную прибыль от сделки с российской золотодобывающей компанией. Известен и тот, кто озвучил это предложение – посол РФ в Лондоне Александр Яковенко. Предложение в лучшим традициях кинематографа было сделано за обедом.

Получить ценный документ удалось, благодаря Центру управления расследованиями Михаила Ходорковского, объясняет The Guardian. Электронная версия долго кочевала между разными заинтересованными людьми, пока ее не вытащили на поверхность. Речь там, в частности, идет о создании некоей новой суперкомпании стоимостью 8,2 миллиарда долларов и похожей по масштабам на российскую "Полюс Золото".

Теперь Великобритания оказалась перед необходимостью нового расследования, о чем уже говорят в парламенте. Во всяком случае, очевидно, что про отношения Бэнкса и России британским властям известно далеко не все. И вопросов пока больше, чем ответов.

Беларусь на развилке

Во Франции, напротив, установилось летнее политическое затишье, и Le Monde обратила взгляд на Беларусь, где уже несколько дней задерживают журналистов независимых изданий. Французская газета довольно метко назвала эти задержания "волной" и высказала мнение, что реальной причиной дела о незаконном использовании контента государственного агентства Белта, является попытка властей взять медиапространство под полный контроль.

Точное число задержанных неизвестно, хотя ясно, что их не менее пятнадцати, утверждает она. Некоторых, правда, уже отпустили, но это не означает, что активность следователей пойдет на спад. Особенно учитывая, что добрались даже до белорусского корреспондента Deutsche Welle, хотя западные СМИ обычно задевают меньше.

Несерьезные, на первый взгляд, обвинения в 15 тысячах незаконных проникновений в закрытую ленту «Белты», могут иметь тяжелые последствия для журналистов, напоминает Le Monde. Согласно Уголовному кодексу Беларуси, такого рода действия наказываются лишением свободы до двух лет и (на что следует обратить особое внимание) временным запретом на занятия журналистикой.

В этой связи издание цитирует основателя ресурса Tut.by Юрия Зиссера, который объясняет эти обескураживающие события желанием государства поквитаться за независимую позицию. "Министерство внутренних дел нашло повод для того, чтобы наказать журналистов, которые мало приспасабливались", - говорит он.

Предсказывать развитие ситуации сложно. Французское СМИ обратило внимание на противоречивую позицию президента Александра Лукашенко, который с одной стороны начал робкую либерализацию и сближение с Евросоюзом, а с другой построил свой режим так, что не может отказаться от строгого контроля над информационным полем.

При этом нельзя забывать, что либерализация, начатая Лукашенко, вынужденная. Лидер Беларуси нуждается в ЕС, чтобы не оставаться наедине с Москвой и ее амбициями. Тем более, что Россия, озабоченная собственными проблемами, сократила финансовую поддержку белорусской экономики, что всегда было весомым аргументом в пользу "дружбы".

Но теперь в отношениях с Европой опять могут наступить заморозки. Совет ЕС уже призвал к освобождению журналистов. А что касается общественных организаций, которые не обязаны соблюдать дипломатический этикет, то "Репортеры без границ" давно называют Беларусь в числе двадцати пяти наиболее репрессивных для СМИ стран мира. Сейчас – очередная развилка.

Франция без электричества

Предоставив коллегам заниматься политикой, Le Figaro вынесла на первый план разбушевавшуюся во Франции стихию. Тем более, что положение усугубляется сезоном отпусков, большая часть которых приходится на август. Сильный грозовой фронт, последовавший за волной жары с запада на восток страны, нарушил спокойное течение жизни в Дордони, Нижнем Рейне, а также южных департаментах Гар и Ло и Гаронна.

В департаменте Гар местные власти вынуждены были эвакуировать 160 отдыхающих из двух кемпингов и курортного комплекса, расположенных на краю горного массива Ардеш. Причина – в опасности оползней. В спасательной операции были задействованы 267 пожарных и четыре вертолета. Однако, несмотря на все предосторожности, совсем без пострадавших не обошлось. Ребенка с гипотермией и троих взрослых , получивших легкие травмы, пришлось госпитализировать.

В департаменте Ньевр, расположенном в центральной части Франции, возникла несколько иная проблема. Грозы вызвали перебои с электричеством, что было особенно заметно в сельской местности. Но эти временные неудобства померкли на фоне того, что один дом сгорел из-за попадания молнии. Эти происшествия заставили мэрии ряда городов принять превентивные меры, которые на фоне гроз, ливней и штормового ветра, совсем не выглядели лишними. Они закрыли для посещения городские парки, пляжи и кладбища. Так, в частности, поступили в Страсбурге, Меце и Нанси.

Ближе к вечеру власти и компании уже начали оценивать масштаб разрушений, произведенных резкой сменой погоды. Например, дистрибьютер электроэнергии Enedis сообщил, что в целом по стране электричество отсутствует в 19 тысячах домов. Но это, возможно, только цветочки. Буря переместилась в восточную часть Франции, где оранжевый уровень угрозы введен в 21 департаменте. Ливни и град синоптики обещают жителям Пикардии и департаментов Нор и Па-де-Кале, расположенных недалеко от границы с Бельгией.

Читайте также:

Главный спонсор Brexit получил от России золото и алмазы - The Times

Евросоюз вступился за задержанных белорусских журналистов

Жара в Австралии: власти разрешили отстреливать кенгуру

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...