В деле об убийстве российских журналистов в ЦАР появились важные улики

В деле об убийстве российских журналистов в ЦАР появились важные улики

Власти Центральноафриканской Республики нашли ноутбук и телефон одного из убитых российских журналистов, что может стать важной уликой для следствия.

Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова на брифинге, передает "Интерфакс". Она добавила, что готовится запрос к местному оператору.

"Правоохранительные органы ЦАР продолжают расследование случившегося. Важной уликой для следствия может стать ноутбук, съемный носитель информации, а также мобильный телефон одного из журналистов с российской и центральноафриканской SIM-картами. Готовится запрос к местному оператору сотовой связи с просьбой предоставить информацию о звонках и сообщениях, которые были сделаны с этого телефона", - отметила спикер МИД РФ.


Российскую съемочную группу в ЦАР могли убить мусульманские боевики


По словам Захаровой, 7 августа сотрудники российского посольства в ЦАР встретились с руководством национальной жандармерии. Правоохранители ознакомили дипломатов с фактами, которые были получены в ходе расследования.

Также представителям дипучреждения позволили пообщаться со свидетелем убийства журналистов, который их перевозил. Он рассказал, что 28 июля россияне познакомились с ним в одном из кафе Банги и предложили сопровождать их на личном автомобиле в течение десяти суток. На следующий день журналисты предприняли попытку попасть в тренировочный лагерь "Беренга", в котором российские инструкторы обучают центральноафриканских военнослужащих. Но при этом на руках не было удостоверяющих их в качестве журналистов документов и разрешения Министерства обороны ЦАР на посещение военного объекта.

В этой связи на данном этапе они получили отказ от охранявших лагерь центральноафриканских солдат", - добавила Захарова. Водитель также рассказал, что 30 июля около 11:00 журналисты отправились в Бамбари. В городе Дамара они остановились и в течение полутора часов вели съемку и беседовали с местными жителями. После этого они решили отклониться от первоначального маршрута, попросив водителя ехать в Декоа.


Российские журналисты, убитые в ЦАР, могли расследовать связи "вагнеровцев" и исламистов


"По прибытии в город Сибю, расположенный по пути в Декоа, по времени ориентировочно в 18:30, их машина была остановлена центральноафриканским военным патрулем, который настоятельно рекомендовал не ехать далее и провести ночь в Сибю, поскольку за городом начинается неконтролируемая властями территория. Однако журналисты настояли на своем, ссылаясь на то, что куда-то торопятся. Установлено, что желание ехать дальше и настоятельная рекомендация местных властей этого не делать, вызвали спор. В результате спора все-таки их пропустили", - сказала спикер МИД.

Как сообщали "Вести",  российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева нашли мертвыми в ЦАР 31 июля, где они снимали документальный проект о работе ЧВК "Вагнер". Россиян атаковали около полуночи. Неизвестные открыли огонь по машине из автоматов.

Позже в сети опубликовали первый снимок убитых, а также и фото их авто. Кроме того, была обнародована карта безопасности дорог Центральноафриканской республики, поделенная на три уровня. На нейбыл изображен маршрут погибших.

2 августа министр по вопросам СМИ ЦАР Анж Максим Казаги рассказал, что журналистов убили при попытке отобрать их автомобиль. Также одной из версий является их устранение наемниками "Вагнера".

7 августа эксперты "Информационного сопротивления" указали на несколько странных моментов, которые ранее упускали российские СМИ или намерено перекручивали. 9 августа стало известно, что с консультантом из ЦАР журналистов познакомил человек, которого связывают с "поваром" президента РФ Владимира Путина.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...