В Украине могут кончиться деньги на пенсии и зарплаты - Bloomberg

Украину ждут серьезные проблемы с ликвидностью, которые могут привести к неспособности государства выполнить свои обязательства перед населением. Об этом сообщает Bloomberg.

Так, агентство отмечает, что средства на счетах Министерства финансов для выплаты пенсий и зарплат в госсекторе упал до самого низкого за последние четыре года уровня. Причина в том, что доходы бюджета не соответствуют запланированным.

Финансирование должно быть происходить путем продаж еврооблигаций и иностранной помощи. Но сложность в том, что помощь вряд ли поступит, пока не будут урегулированы разногласия с Международным валютным фондом.

"Нет проблем с бюджетным дефицитом - есть проблема с ликвидностью", - сказал заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, отметив, что для покрытия дефицита Украине нужен транш МВФ.

В то же время исполняющая обязанности министра финансов Оксана Маркарова заявила Bloomberg, что сделка с самой последней выплатой, отложенной на год, "очень близка". Поэтому прямого риска для платежеспособности Украины нет.

Она отметила, что "все платежи производятся своевременно", а резервы в прошлом месяце составили почти 18 миллиардов долларов. Кроме того, растет валовой внутренний продукт.

С тем, что все не так катастрофично, согласен и главный исполнительный директор инвестиционного банка Dragon Capital в Киеве Томас Фиала. По его словам, экономика растет "относительно хорошо и восстанавливается".

Однако он тоже обратил внимание на то, что недавнее ухудшение ликвидности стало проблемой. Томас Фиала добавил, что в финансовом мире "хотели бы, чтобы это разрешилось как можно скорее".

  • Ранее были названы валюты, которые устоят во время мирового кризисаВ перечень вошел швейцарский франк, сингапурский доллар, японская иена и доллар США. Свои рекомендации в JPMorgan презентовали в связи с опасениями на рынке, что торговая война между США и Китаем может привести к замедлению роста мировой экономики.

  • Кроме того, гривна стала самой сильной, а рубль - самой слабой валютой постсоветских странПосле введения санкций и ужесточения денежно-кредитной политики Соединенных Штатов, рубль упал почти на 9% против доллара в 2018 году - это более чем вдвое больше, чем потери любой другой национальной валюты в группе постсоветских стран. По мнению Банка России, без американских санкций, введенных в апреле, проседание российской валюты не превысило бы 4%.

Читайте также:

Гройсман пожаловался на неподъемные цены по газу, которые требует МВФ

Украина ни разу не выполнила обязательства перед МВФ в полном объеме - NYT

Помпео напомнил Порошенко об обязательствах перед МВФ

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...