Обвал турецкой лиры и богатеющие немецкие пенсионеры – обзор мировых СМИ

Обвал турецкой лиры и богатеющие немецкие пенсионеры – обзор мировых СМИ
ИноСМИ

Полномасштабный финансовый кризис в Турции, рост числа бедных в Германии и обнаруженная датскими учеными корреляция между сетью древнеримских дорог и современным уровнем экономического развития – вот основные темы, о которых пишет сегодня мировая пресса.

Против кризиса "с божьей помощью"

Накануне выходных Le Monde обратила внимание на кризис в Турции, который из экономического и финансового все больше превращается в кризис доверия. Хотя большинство жителей страны проголосовали за Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах, падение турецкой лиры, вызванное американскими пошлинами на сталь и алюминий, показало, что турки не склонны верить ничем не подкрепленным обещаниям. Как, впрочем, и жертвовать свои сбережения государству.

После того, как лира за один день потеряла почти 19 процентов своей стоимости по отношению к доллару, Эрдоган обратился к гражданам с призывом обменять имеющиеся у них доллары и евро на национальную валюту. "Если у вас есть доллары, евро или золото "под подушкой", отправляйтесь в банки и обменяйте их на турецкую лиру. Это национальная борьба", - сказал президент в своей речи, которую транслировало телевидение.

Он заверил, что Турция "не проиграет экономическую войну". Но многие турки, видимо, подумали иначе. С надежной западной валютой никто не расстался, а слова Эрдогана только подстегнули панику на финансовом рынке и у банкоматов. Прямо во время его речи лира потеряла еще 6 процентов стоимости, что впечатляет, но не удивляет.

Нынешние турецкие реалии совсем не способствуют оптимизму. Жесткая политика Эрдогана, пытающегося навязать Турции давно забытую архаику, ударила, в первую очередь, по экономике. С начала этого года лира подешевела более, чем на треть. А протекционизм Дональда Трампа с его защитой американского рынка спровоцировал поистине историческое падение и так ослабленной турецкой денежной единицы.

На этом фоне фраза Эрдогана, заявившего, что "с божьей помощью мы преодолеем эти бедствия и, более того, сможем успешно вести экономическую войну", выглядит, как средневековые попытки справиться с непогодой, устраивая шествия и молебны.

Риск стать бедным в процветающей стране

А вот DW решила поговорить о собственных, немецких проблемах. Как выяснилось, риск стать бедным достиг в Германии рекордного уровня, несмотря на процветающую экономику и множество вакансий. Правда, есть оговорка – по большей части это касается не коренных немцев, а недавно прибывших мигрантов. Так утверждают специалисты, проводившие масштабное исследование для профсоюзов.

В Институте экономических и социальных исследований Дюссельдорфа отметили, что, несмотря на экономический бум, каждый из шестой из 82 миллионов жителей страны, рискует попасть в категорию "бедных". Для этого чистый доход одного человека не должен превышать 969 евро в месяц, а семьи из четырех человек с двумя маленькими детьми - 2035 евро.

В целом в зоне риска, по оценке института, сейчас находится 15,8 процента населения. А среди беженцев, оказавшихся в Германии в 2015 и 2016 годах, этот показатель достигает 30 процентов. Правда, среди тех, кто родился в стране эта категория за пять лет, напротив, сократилась с 12,6  до 11,8 процента. Отдельным интересным явлением специалисты назвали снижение бедности среди пожилых немцев.

Римская логистика обеспечила богатство Европы

Британская The Telegraph, тем временем, опубликовала результаты исследования Копенгагенского университета, посвященного корреляции древнеримских дорог, построенных примерно 2000 лет назад, с современными городами, транспортными узлами и уровнем экономического развития местности. Связь, как выяснилось, есть практически всегда.

Это хорошо видно на примере Лондона, Парижа и долины реки По в Италии, где римляне когда-то заложили Милан. Сеть римских дорог в этих регионах Европы тесно переплетена с современными центрами урбанизации и индустриализации. В результате датские экономисты, которых привлекли к исследованию, сделали вывод, что экономические и военные начинания римлян имели столь глубокие корни и предпосылки, что сказываются по прошествии многих веков.

Прежде чем опубликовать эти данные, ученые неоднократно проверяли их с помощью самых современных технологий. Сначала руководитель проекта Карл-Йохан Дальгаард и его команда специалистов создали карту дорог, проходивших через Римскую империю. За эталон взяли 117 год нашей эры, когда государство находилось в самом большом географическом масштабе и на пике своего политического, экономического и культурного развития.

Затем ученые сравнили рисунок со спутниковым изображением современной Европы. На фотографии, сделанной из космоса, хорошо видны ярко освещенные участки, указывающие на основные города и автомагистрали. В результате они обнаружили "замечательную картину стабильности, свидетельствующую о том, что плотность римских дорог практически совпадает с плотностью современных трасс и мест наибольшей экономической активности".

Исследователи констатировали, что римские города, военные крепости и дороги задали шаблон экономического развития на два тысячелетия вперед. "Районы, отличавшиеся серьезной плотностью дорог в древности, характеризуются тем же самым сегодня", - подчеркнули в Копенгагенском университете.

Правда, есть два исключения из этого правила. Это Северная Африка и Ближний Восток. После падения Рима дороги там были заброшены, а местные племена переключились с лошадей и повозок на караваны верблюдов. Поэтому не стоит удивляться, что развитие этих территорий пошло по совсем другому сценарию. И в наше время оба региона оказались "значительно беднее" Европы.

Это своего рода доказательство от противного. Ведь "никакой значительной связи между древней инфраструктурой и современной инфраструктурой в Северной Африке и на Ближнем Востоке" нет.

Читайте также:

Турция похитила противников Эрдогана с территории Украины

Германия повысит расходы на оборону из-за Украины

Археологи из Украины и Польши нашли в древней Ольвии предметы IV века

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...