Детская ложь – признак быстрого развития – ученые

В фокусе

Детская ложь – признак быстрого развития – ученые - фото

Ученые считают, чем раньше ребенок начинает обманывать, тем лучше. Об этом пишет Українська Правда.

На это указывает исследование Университета Торонто, пишет Medical Xpress. "Родители, учителя и общество в целом всегда волнуются, что если ребенок лжет, ведь это приведет к серьезным последствиям. Но оказывается, что есть большая разница между детьми, которые начинают обманывать раньше, и детьми, которые начинают делать это позже. Первые склонны иметь лучшие когнитивные способности ", - убежден соавтор исследования, профессор Института исследований образования Онтарио Кан Ли.


Опасные игры: почему дети калечатся на качелях


В эксперименте, который провел Ли вместе с коллегами из Китая, Сингапура и США, приняли участие 42 ребенка дошкольного возраста. Изначально все эти дети не демонстрировали способности обманывать. Их разделили на две группы с одинаковым количеством мальчиков и девочек, средний возраст которых - полтора года.

Через 4 дня они играли в игру, во время которой надо было спрятать конфету от взрослого человека в одной руке. А взрослый должен выбрать ту руку, на которую указывал ребенок. Если ребенку удавалось обмануть взрослого, конфета доставалась ему. Одна группа детей научилась обманывать, чтобы побеждать, тогда как другая - нет.


Ученые выяснили, чем болела Мона Лиза


После этого все дети прошли стандартизированные тесты для измерения самоконтроля и теории мышления - способность понимать намерения и доверие других людей. Именно те дети, которые научились обманывать, в тестах превзошли другую группу.

"За несколько дней обучения маленькие дети быстро научились обманывать и сразу же получили от этого когнитивные навыки", - говорится в исследовании. Эти выводы показывают, что даже внешне негативное социальное поведение людей может иметь когнитивные преимущества. Такое поведение требует достижения целей, решения проблем, отслеживание психического состояния других людей и перспектив.


Ученые обнаружили "частицы Бога"


Ли более двух десятилетий изучал, как и почему дети обманывают, он и его соавторы утверждают, что эта статья является "первым свидетельством того, что обучаясь обманывать маленькие дети повышают свои когнитивные навыки".

Ученый утверждает, что обман - это нормальная составляющая взросления. По словам Ли, для того, чтобы обманывать, нужно обладать самоконтролем и теорией мышления. Именно эти когнитивные навыки нужны для того, чтобы выжить в обществе.

Ранее "Вести" сообщали о том, что ученые обнаружили редкие сокровища цивилизации майя. Также стало известно, что ученые зафиксировали загадочный ритмичный сигнал из далекой галактики.

Загрузка...