"Что-то пошло не так": россияне создали офшор на несуществующем острове

Один из двух российских офшоров – на острове Октябрьский в Калининграде – не может функционировать. Причина в том, что самого острова как географического объекта пока еще не существует, пишут в понедельник, 10 сентября, "Ведомости".

"В Калининградской области нет острова Октябрьский, как выяснилось. Географического объекта такого нет, не существует", – сообщил заместитель министра финансов Илья Трунин.

По словам бывшего вице-премьера Калининградской области Александра Шендерюка-Жидкова, остров Октябрьский – исторический район в центре города. В частности, на нем расположен стадион "Калининград", принимавший четыре матча чемпионата мира по футболу. Формально при этом он относится к Московскому району Калининграда.

Вопрос об официальном присвоении району названия "Остров Октябрьский" будет рассмотрен на заседании городского совета 12 сентября.


Минфин: Украина может попасть в черный список офшоров


Напомним, закон о создании в России двух офшорных районов был принят Государственной думой в конце июля. Официально они называются специальными административными районами (САР). Помимо Калининграда, еще один САР будет расположен на острове Русский в Приморском крае.

Резидентами САР смогут стать зарегистрированные за рубежом компании, созданные не позднее 1 января 2018 года. Они получат налоговые преференции, в частности нулевые ставки по налогу на прибыль от продажи активов и на полученные дивиденды и сниженную ставку в пять процентов на выплаченные дивиденды. Также они смогут сохранять конфиденциальность своих данных, доступ к которым получат только российские власти и суд.

Первыми переехать на Октябрьский решили попавшая под санкции UC Rusal олигарха Олега Дерипаски и ее энергетическая "дочка" En+ Holding: их советы директоров в середине августа поручили менеджменту подготовить подробный план по переезду с островов Джерси и Кипр соответственно. 

Ранее "Вести" сообщали, что бегство денег из России в офшоры увеличилось в шесть раз

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...