В Румынии однополые браки остались вне закона

В фокусе

В Румынии однополые браки остались вне закона - фото

Сенат Румынии (верхняя палата парламента) одобрил закон, который прокладывает путь к изменениям Конституции для закрепления определения брака как союза мужчины и женщины. Об этом сообщает Associated Press, передает "Громадське".

Поддержали закон 107 сенаторов, против проголосовали - 13, еще 7 воздержались. Депутаты (нижняя палата парламента) уже одобрили соответствующий закон в прошлом году.

Председатель социал-демократов Ливиу Драгеа сказал, что Румыния проведет рефендум по вопросам изменений в Конституцию в октябре. Сенатор правящей социал-демократической партии Сербан Николае отметил, что голосование носило религиозный характер: "Мы были христианской нацией на протяжении 2000 лет".

Сейчас в конституции Румынии брак определен как союз между "супругами". В то же время, румынский правозащитная группа, которая борется за равенство однополых пар, осудила голосования, обвинив Сенат в том, что "повышает гомофобию к государственной ценности и жертвует конституционным защитой для многих семей".

Министерство юстиции Украины не планировало разрабатывать законопроект о легализации однополых браков или гражданского партнерства. В апреле в Чехии 75% граждан поддержали однополые браки, а 19% высказались против.

Ранее "Вести" сообщали, что Куба отказалась строить коммунизм и разрешила однополые браки. Также на Мальте разрешили однополые браки.

Загрузка...