В Госдуму РФ внесли проект Дуэльного кодекса

В Госдуму РФ внесли проект Дуэльного кодекса

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов предложил Госдуме России принять Дуэльный кодекс РФ и внес соответствующий законопроект. Об этом сообщает РБК.

Текст уже уже появился в базе документов парламента. В пояснительной записке к законопроекту Иванов объясняет необходимость принятия Дуэльного кодекса тем, что "в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения".

В проекте Дуэльного кодекса отмечается, что дуэль может происходить только между равными по служебному положению. В противном случае она недопустима.

Документ подчеркивает, что государственный или муниципальный служащий, получивший вызов на дуэль от простого гражданина, обязан отклонить вызов, предоставив последнему право искать сатисфакцию в суде. В тот же суд должен обращаться и сам госслужащий, обиженный гражданином.

"Если, несмотря на это, государственный или муниципальный служащий все-таки пожелает драться, то он имеет на это право не иначе, как с формального письменного разрешения непосредственного руководителя, рассматривающего, достоин ли противник оказываемой ему чести", - подчеркивается в законопроекте.

В соответствии с документом оскорбленный получает право на выбор оружия — шпаг, сабель или пистолетов. В особо тяжких случаях он может выбирать также способ проведения дуэли (на каком расстоянии предстоит стреляться и т.д.), а также использовать собственное оружие.

Оскорбленные инвалиды, а также лица старше 60 лет и младше 18 лет, согласно законопроекту, могут выставить вместо себя на дуэль другого человека. В аналогичных случаях такое же право получают и те, кого вызвали на дуэль.

Женщины в дуэлях не участвуют. Их в обязательном порядке подменяют мужчины.

"Неумение пользоваться оружием ни в коем случае не может служить поводом для замены или отказа от дуэли", - подчеркивается в тексте.

Отдельная статья в проекте Дуэльного кодекса посвящена вызовам на дуэль журналистов, написавших "оскорбительную статью". В соответствии с ней оскорбителем считается автор статьи либо человек, подписавший ее, но в некоторых случаях на дуэль может быть вызван и редактор СМИ.

В документе особо подчеркивается, что "лицо, совершившее бесчестный поступок, на которое имеются фактические опорочивающие доказательства, лишается не только права вызова, но вообще права участия в дуэли". Однако, несмотря на эти занимательные пассажи, инициатива депутата пропадет втуне.

Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников заявил, что восхищен креативностью автора проекта Дуэльного кодекса, но напомнил, что дуэли в России считаются либо убийством, либо покушением на убийство.

Читайте также:

Принц Гарри вызвал Болта на дуэль

Сын экс-депутата Госдумы погиб, спрыгнув с крыши с подругой

Поклонская может потерять должность в Госдуме

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...