Генсек ООН призвал РФ, Иран и Турцию не допустить гуманитарной катастрофы в Идлибе

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предостерег участников конфликта в Сирии от широкомасштабного наступления в провинции Идлиб на севере страны. Об этом сообщает DW.

"Сражение в Идлибе приведет к гуманитарной катастрофе, беспрецедентной даже для кровопролитного сирийского конфликта", - заявил Гутерриш.

Дипломат призвал Россию, Иран и Турцию, по чьей совместной договоренности Идлиб и ряд других регионов Сирии были объявлены зонами деэскалации, "не жалеть усилий" для защиты мирного населения. В частности, он попросил их "обеспечить безопасность больниц и других учреждений, удовлетворяющих базовые потребности, а также соблюдение международного гуманитарного права".

Генсек ООН напомнил, что борьба с терроризмом не освобождает от соблюдения базовых обязательств, взятых в рамках международного права. Он также отметил, что у конфликта в Сирии может быть только политическое решение и призвал срочно добиться прогресса в Женевском процессе мирного урегулирования.

  • Ранее Меркель пообещала, что Германия отреагирует на химатаки в Сирии. Германия не сможет просто отвернуться, если режим президента Сирии Башара Асада предпримет новые химические атаки против повстанцев и мирного населения. Такое заявление сделала канцлер Ангела Меркель. Она подчеркнула, что ответом Германии на такие события не может быть отказ от реакции априори.

  • А Эрдоган заявил, что в Сирии ситуация вновь становится критической"Сирийский народ нельзя бросать на произвол судьбы. Наступление сил Асада на Идлиб направлено не на борьбу с терроризмом, а на устранение любой формы оппозиции. Наступление на Идлиб повлечет гуманитарные риски и угрозы безопасности Турции и Европы в целом", - сказал турецкий президент.

Читайте также:

США перебросили в Сирию морских пехотинцев

Асад выиграл войну в Сирии - МИД Франции

США, Великобритания и Франция обещают "гораздо более сильный ответ" Асаду

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...