Канадский город заплатил хакерам выкуп в биткойнах


Канадский город заплатил хакерам выкуп в биткойнах  - фото

Канадский Мидленд, расположенный в провинции Онтарио, заплатил хакерам выкуп в биткойнах, чтобы снова запустить свою компьютерную сеть. Об этом сообщает BitbetNews.

В начале этого месяца компьютерные системы города, население которого составляет около 16 тысяч человек, были заражены вредоносным ПО, зашифровавшим файлы пользователей. Кибератака привела к тому, что городские компьютеры не работали около 48 часов.

Это остановило почтовые службы, обработку платежей, выдачу разрешений, перегрузку транзитных карточек и обработку брачных заявок. Правда,  такие жизненно важные сервисы, как управление отходами или реагирование на пожар, не были затронуты.

Для того, чтобы дешифровать необходимые работе файлы, хакеры требовали вознаграждение в биткойнах. Поэтому, городским властям пришлось выплатить необходимую сумму для того, чтобы получить ключи дешифрования.

"Под руководством экспертов по кибербезопасности мы инициировали процесс оплаты выкупа в обмен на ключи дешифрования. Хотя это и не правильно, но в наших интересах было максимально быстро вернуть систему в оперативный режим. Ранее город был обеспечен страховым полисом для покрытия таких обстоятельств", - пояснили свои действия городские власти в официальном заявлении.

Нужно отметить, что администрация Мидленда оказалась не единственной, кто принял такое решение. В прошлом месяце британская фирма по кибербезопасности Sophos сообщила, что создатели вирусного программного обеспечения сумели заполучить более 6 миллионов долларов США с тех пор, как в конце 2015 года они начали распространять его.

И все же далеко не все идут на поводу у вымогателей. Наприсер, Ассоциация профессиональных игроков в гольф США отказалась заплатить выкуп в биткойнах после аналогичного заражения.

  • Ранее СБУ задержала международную банду хакеров, которые воровали деньги в 20 странах мира. Выяснилось, что преступники получали доступ к персональным данным юридических лиц банков из стран Евросоюза, Южной Азии и постсоветского пространства с помощью специального программного обеспечения. После этого они формировали в банковских системах фальшивые платежные документы и выводили деньги со счетов коммерсантов.

  • А в США заподозрили российских хакеров в попытках поссорить Швецию и НАТО. Госдепартамент США в 2016 году отправил послам в Европе информацию о кибератаках, совершенных Россией. Из документа в том числе следует, что в 2016 году российские хакеры атаковали шведские новостные сайты с целью отговорить страну от сотрудничества с НАТО.

Читайте также:

Украинские хакеры участвовали в крупнейшем в истории мошенничестве с ценными бумагами - ФБР

Трампу предлагают нанести удар по российским хакерам

В США хакер за полтора часа взломал машину для голосования

Загрузка...