Обзор ИноСМИ - новый уровень сексуальных домогательств в США, министерство феминизма во Франции и план Макрона

Обзор ИноСМИ - новый уровень сексуальных домогательств в США, министерство феминизма во Франции и план Макрона
ИноСМИ

Пока в США идет война с сексуальным насилием и харрасментом, французы изучают феминизм и борются с бедностью.

Кандидат в сенаторы обвинила представителя Нетаньяху в сексуальном насилии

Кандидат в Сенат от штата Нью-Йорк и представитель Демократической партии Джулия Салазар обвинила представителя израильского премьер-министра Дэвида Кейса в сексуальном нападении на нее. Об этом она сообщила на своих страницах в Твиттере и Фэйсбуке.

Кейс отрицает обвинение и утверждает, что Салазар была "нечестной". Сама двадцатисемилетняя политик заявила, что в прессе вся история подавалась, как "попытка поставить под сомнение мои обвинения". "Я хочу подтвердить, что была жертвой сексуального насилия со стороны Дэвида Кейса", - написала она.

"Есть причина, по которой женщины не часто предают огласке свой травматический опыт - из-за последующих порочащих комментариев и сплетен", - добавила Джулия Салазар.

После публикации кандидата в Сенат, репортер Wall Street Journal Шайндзи Райс также написала в Твиттере, что у нее была "страшная встреча с Дэвидом Кейсом" еще до того, как он присоединился к офису Биньямина Нетаньяху. Она подчеркнула, что его "плохое обращение с женщинами было откровенной тайной".

"У человека не было абсолютно никакого понятия о слове "нет", - рассказала Райс. - Независимо от того, как часто я говорила "нет", он не прекращал свои домогательства".

По словам израильского армейского радио "Галей Цахал", Кейс отрицает все обвинения, заявляя, что "в нашей встрече не было никакого принуждения". "Это ложное обвинение делает женщина, которая доказала, что неоднократно нечестно относилась к своей собственной жизни. Это всего лишь еще один пример ее нечестности", - утверждает он.

Об этом пишет The Guardian.

McDonald's наносит удар по сексуальным домогательствам

Тем временем протест, запланированный на 18 сентября, станет первой многонациональной забастовкой в ​​США, направленной конкретно против сексуальных домогательств. McDonald's заявляет, что новая инициатива привлечет внешних экспертов для работы с компанией, чтобы помочь в предотвращении этого явления.

Работники ресторана быстрого питания проголосовали за проведение однодневной забастовки в торговых точках десяти городов США. План забастовки был одобрен комитетами работников-женщин в десятках ресторанов McDonald's. А ведущими организаторами стали несколько женщин, которые подали жалобы в Комиссию по равным возможностям в сфере занятости, ссылаясь на распространение сексуального преследования в некоторых ресторанах франчайзинга корпорации.

 "У нас есть политика, процедуры и тренинги, которые специально разработаны для предотвращения сексуальных домогательств в нашей компании и принадлежащих компании ресторанах", - заявляют организаторы протестов.

Компания также раскрыла новую инициативу, которая привлечет внешних экспертов. Некоторые будут приходить из фирмы, занимающейся обучением трудовому праву и организации по борьбе с сексуальным насилием.

Адвокат Мэри Джойс Карлсон, которая сотрудничает с женщинами, подавшими жалобы, говорит, что компании необходимо поддерживать такие жесты.

Об этом пишет The Guardian.

В Париже открылись "университеты феминизма"

Французский министр по вопросам равенства между женщинами и мужчинами и известная писательница Марлен Шьяппа отбивается от критики "университетов феминизма", которые она открывает в Париже. Это двухдневное мероприятие, придуманное основательницей и бывшим редактором блога "Работающая мама" для активных женщин, уже удостоилось множества ядовитых высказываний.

Так, Шьяппа упрекают в том, что она пригласила в качестве участников людей, которые известны, скорее, как противники феминизма. Это касается, например, эссеистки Пегги Састр, охарактеризовавшей это движение, как "свободу раздражать".

Однако министр отвечает, что ей необходимо услышать разные точки зрения. В конце концов, один чиновник не может подменить собой 50 ассоциаций, волонтерских сетей и экспертов, которые приглашены для участия в "университетах". Поэтому она пообещала выступать не дольше пяти минут, чтобы дать возможность высказаться различным лидерам общественного мнения.

Недовольство вызвала и стоимость "университетов", которая составила 300 тысяч евро. Правда, Марлен Шьяппа напомнила, что в прошлом году ее критиковали за то, что бюджет слишком мал и она объясняла, что речь идет о деньгах, потраченных непосредственно на форум. А, например, в телевизионную кампанию, направленную на борьбу с сексуальным насилием, было вложено 4 миллиона евро.

Пришлось госпоже Шьяппа высказаться и на тему ухудшения ее отношений с некоторыми феминистскими организациями левого толка. Выяснилось, что это вопрос политический. Левых феминисток раздражает правительство Эммануэля Макрона и Эдуара Филиппа.

Кроме того, Марлен Шьяппа явно нарушила семейную традицию. Ведь ее отец – историк Жан-Марк Шьяппа – стоит на позициях троцкизма. Однако, как подчеркнула министр, все эти политические сложности, связанные с восприятием ее деятельности левыми организациями, никак не сказываются на распределении грантов.

Об этом пишет Liberation.

Макрон спасет Моцарта за восемь миллиардов евро

Эммануэль Макрон представил французам программу борьбы с бедностью, которую обещал еще год назад. Место презентации было выбрано знаковое – Музей человека, экспозиция которого посвящена эволюции обществ. Поэтому неудивительно, что президент начал разговор с необходимости "устранения неравенства в судьбе, увековеченного из поколения в поколение".

"В каждом ребенке, рожденном в бедной семье, есть Моцарт, который был убит, потому что все решили, что у него нет шансов стать Моцартом", - сказал Макрон, цитируя роман Сент-Экзюпери "Планета людей". А для того, чтобы "Моцарт" не погиб, а выжил и реализовался, нужна дополнительная поддержка со стороны государства.

Программа, предложенная Макроном, предполагает возвращение социального минимума и обязательное образование до 18 лет. Это глобально. Но есть и более частные моменты. Отдельно стоит вопрос о школьных обедах, которые, по мысли президента, должны стоить не дороже 1 евро. На данный момент опросы показывают,  что один из двух французов, чей ежемесячный доход находится ниже 1200 евро испытывают трудности с оплатой школьного питания.

Судя, по данным INSEE, программа появилась более чем своевременно. В 2016 году во Франции было 8,8 миллиона бедных людей, а это 14 процентов населения. Причем, среди молодежи младше 18 лет этот показатель достигает  19,8 процента. Для решения проблемы государство, по утверждению президента, готово выделить 8 миллиардов евро на четыре года.

Об этом пишет Le Figaro.

США обвиняют в неспособности защитить своих граждан

"США не могут защитить людей, которым угрожает опасность. Право на свободу от насилия, дискриминации и страха было заменено правом владеть практически неограниченным количеством смертоносного оружия" - утверждает Amnesty International в своем докладе. По мнению правозащитников, насилие с применением оружия в Америке уже вылилось в "кризис в области прав человека", а отказ правительства принять законы о контроле над оружием представляет собой нарушение права граждан на жизнь.

Чтобы прекратить рост числа убийств, самоубийств и травм, из-за которых ежегодно погибает около 38 тысяч американцев и 116 тысяч получают ранения, организация рекомендует принять меры по контролю над оружием. Это всеобщие фоновые проверки, требование действующей лицензии на покупку пистолета, запрет на приобретение оружия для лиц младше 21 года, запрет на некоторые виды оружия и боеприпасов военного образца и создание оцифрованного национального реестра оружия.

Хотя в докладе и уделяется некоторое внимание публичным массовым расстрелам, речь больше идет о повседневных формах насилия с применением оружия. Особенно о насилии в семье и в отношении детей. "Массовые расстрелы" составляют менее 1 процента смертей, связанных со стрельбой", - отмечает Amnesty International.

Однако Соединенные Штаты сопротивляются тому, чтобы их привлекли к ответственности международные органы по правам человека. Например, действующий закон США "прямо запрещает создание национального реестра большинства видов огнестрельного оружия".

Об этом пишет The Guardian.

Читайте также:

Google Translate обвинили в сексизме

Всемирный банк: в Украине каждый четвертый живет за чертой бедности

Во Франции художница-феминистка разделась в священном гроте (ФОТО)

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...