Хештег, которому 73 тысячи лет - новая находка ученых

Хештег, которому 73 тысячи лет - новая находка ученых

Учёные из Франции нашли на стенах пещеры Бломбос в Южной Африке рисунок, который напоминает знак хештега (#). Об этом сообщает RT.

Возраст находки — 73 тыс. лет, то есть это самый древний из известных наскальных рисунков. По мнению исследователей, он представляет собой часть более сложной картины, от которой сохранились лишь четыре пересекающиеся линии. Ранее антропологи считали, что пещерная живопись появилась значительно позже, около 40 тыс. лет назад.


Археологи из Украины и Польши нашли в древней Ольвии предметы IV века


Исследователи из Университета Бордо (Франция) нашли, вероятно, первый в мире рисунок — четыре пересекающиеся линии, сделанные охрой на обломке твёрдого мелкозернистого кремниевого минерала. Возраст находки — 73 тыс. лет. Открытие удалось совершить в южноафриканской пещере Бломбос, расположенной примерно в 300 км к востоку от Кейптауна.

«Это самый древний из известных на сегодняшний день рисунков в истории человечества. Нам неизвестно, что он означает. Но линии на камне обрываются столь резко, что это даёт основание считать находку лишь небольшим фрагментом большого и сложного рисунка, оставленного Homo sapiens 73 тыс. лет назад», — сообщил автор исследования Франческо Д'Эррико.


В Африке археологи нашли гигантский древний монумент


Европейские антропологи заявили, что первые рисунки в пещерах сделал неандерталец, а вовсе не современный человек, как считалось... Остатки микроскопических следов охры на булыжнике свидетельствуют о том, что камень являлся частью жёрнова, на котором Homo sapiens измельчали охру в порошок. Ранее самыми первыми известными образцами наскальной живописи считались рисунки на стенах испанской пещеры в Эль-Кастильо и индонезийской пещеры на острове Сулавеси. Их возраст составляет 40 тыс. лет.

«Учёные на протяжении долгого времени считали, что первые абстрактные рисунки появились около 40 тыс. лет назад, когда Homo sapiens пришли в Европу и постепенно вытеснили неандертальцев. Однако эта и другие недавние находки в Африке и Европе свидетельствуют о том, что пещерное искусство появилось гораздо раньше и наверняка играло важную роль в сообществах древних людей», — подчеркнул соавтор исследования Кристофер Хеншилвуд.

Ранее «Вести» сообщали о том, что жуткая находка: в Египте раскопали около 8 миллионов мумий животных. Также стало известно, что в Киеве остановили археологические раскопки на Почтовой площади.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...