Нафтогаз продолжит взыскивать долг с Газпрома после решения шведского суда

Нафтогаз после отмены шведским апелляционным судом временного приостановления решения Стокгольмского арбитража продолжит процесс взыскания с Газпрома 2,6 миллиарда долларов. Об этом сообщает "Укринформ".

"Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) отменил свое предыдущее решение о приостановлении исполнительных действий по решению Стокгольмского арбитража по транзитному контракту между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром". Таким образом, суд устранил это препятствие к взысканию остатка долга Газпрома в размере более 2,6 миллиарда долларов. Нафтогаз продолжает процесс взыскания во всех соответствующих юрисдикциях. Газпром имеет возможность остановить эти действия, заплатив всю сумму долга добровольно", - заявила украинская компания.

Суд обосновал свое решение. В частности, он отметил, что "причин, по которым было принятие решения о приостановлении исполнительных действий, больше не существует, а предварительные решения о приостановлении, соответственно, отменяются".

Суд также подчеркнул, что это решение не подлежит обжалованию. По сути это означает, что суд считает маловероятным успех Газпрома в апелляции на решение Стокгольмского арбитража относительно транзитного контракта с Нафтогазом.

Председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев, комментируя судебное решение, сказал, что компания предполагала именно такой результат рассмотрения.

"Временный запрет как таковой нам не очень мешала за пределами Швеции, но это решение важно для всего апелляционного процесса (Газпром оспаривает в этом суде свой проигрыш по обоим делам), поскольку означает, что суд не видит достаточных аргументов со стороны Газпрома. Ну и это решение не подлежит пересмотру", - написал Коболев на своей странице в Facebook.

Сейчас на задолженность Газпрома перед Нафтогазом начислены проценты в сумме 104 миллионов долларов.

  • Ранее представители "Газпрома" не явились на трехсторонние газовые переговоры"Вчера состоялись консультации между представителями Российской Федерации, Европейской комиссии... Увы, по какой-то причине "Газпром" не приехал на эти консультации, он считает, что ему это "не совсем интересно", но все остальные присутствовали", – сказал Андрей Коболев.

  • А в "Нафтогазе Украины" рассказали, кто может остановить "Северный поток-2". Строительство газопровода "Северный поток-2", который начали прокладывать из России в Германию в обход Украины, могут остановить санкции США или позиция правительства Дании, которое еще не дало разрешение на работы. Такое мнение высказал изданию коммерческий директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Читайте также:

Суд Англии принялся за отмену ареста активов «Газпрома»

"Газпрому" набежало сто миллионов долларов штрафов

"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" более 11 миллиардов долларов компенсации

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...