На Кипре банки разрешили россиянам вывести деньги с замороженных счетов

Банки Кипра разрешили попавшим в американский санкционный список россиянам вывести деньги с замороженных счетов. Об этом сообщает РБК.

Кипрские банки заморозили счета россиян из американского санкционного списка SDN, но владельцам таких счетов было разрешено перевести деньги на их же счета в России, рассказал управляющий директор кипрской консалтинговой фирмы B2B Lateral Thinking Solutions Костас Деметриадес. Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров эту информацию подтвердил.

"Насколько я знаю, в отличие от Швейцарии, кипрские банки деньги выпускали", - сказал юрист.

Источник медиа, близкий к одному из крупнейших кипрских банков, также признал эти сведения достоверными. Структурам, связанным с одним из российских фигурантов списка SDN, действительно разрешили закрыть счета и забрать деньги.

А Деметриадес сообщил, что на фоне американских санкций кипрские банки рекомендуют российским клиентам выполнять транзакции в валютах, отличных от доллара США. Иначе может возникнуть проблема на стороне американского банка-корреспондента. 

Минфин Кипра не смог подтвердить информацию о заморозках счетов конкретных россиян, сославшись на конфиденциальность отношений банков с клиентами. Однако там подчеркнули, что банки вынуждены считаться с "новым санкционным ландшафтом после принятия в США закона CAATSA.

"Насколько мы понимаем, кипрские банки действительно принимают во внимание тот факт, что, имея отношения с лицами из американского списка Specially Designated Nationals and Blocked Persons (SDN), они неизбежно подвергают себя риску вторичных санкций по закону "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA)", - пояснил представитель управления финансовой стабильности Минфина Кипра.​​

  • Ранее на Кипре суд разморозил активы Ахметова. На Кипре суд разморозил ряд активов группы "СКМ" Рината Ахметова, которые были заблокированы в декабря 2017 года из-за спора по долгам за "Укртелеком".

  • А США заблокировали счета двух российских олигархов. Министерство финансов США заблокировала счета на Кипре двух российских олигархов - Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. Минфин считает приоритетной работу с офшорными зонами, через которые  проходит большой объем финансов россиян: Кипр, Великобритания, и Латвия.

Читайте также:

Британские банки не открывают счета украинским компаниям

Российские банки остались под санкциями Евросоюза по решению суда

Сбербанк намерен оспорить арест акций своих украинских "дочек"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...