Судьба украинского БУКа – ракета, которой сбили MH-17 могла попасть в Грузию, а затем снова в Россию


Судьба украинского БУКа – ракета, которой сбили MH-17 могла попасть в Грузию, а затем снова в Россию - фото

17 сентября Минобороны РФ заявило, что обладает "неопровержимыми доказательствами" того, что самолет Боинг MH17 был сбит в 2014 году над Донбассом украинской ракетой. Доказательством, по словам начальника Главного ракетно-артиллерийского управления ВС России Николая Паршина, является серийный номер "Бука", который был обнаружен среди обломков на месте катастрофы. По данным Минобороны РФ этот серийный номер принадлежит ракете, произведенной в 1986 на военном предприятии в Долгопрудном Московской области, которую в дальнейшем передали 223 ракетному полку в Теребовле Львовской области УССР. Позднее 223 полк переместился в Стрый. В 2014 году "Теребовлянский полк" участвовал в боях на Донбассе. Однако в тот же день – 17 сентября – стало известно, что еще в 2007 году тогдашний президент Украины Виктор Ющенко передал несколько "Буков" своему большому другу – президенту Грузии Михеилу Саакашвили. В том же году случилась война "08.08.08" – между Грузией и Россией. В ходе военных действий российские военные захватили часть средств ПВО у грузинов. В том числе россиянам достались трофейные "Буки". А это означает, что даже если "Бук", которым по данным Минобороны РФ был сбит самолет, следовавший из Нидерландов в Малайзию, действительно числится за Украиной, выпустила его российская сторона. Такой вот поворот…


Московский "фейк" или повод для сомнений? Как повлияет на ситуацию информация об украинском происхождении БУКа, сбившего малайзийский Боинг


Москва – Теребовля – Сенаки – Москва

Версия о том, что Бук из Украины попал в Грузию, а оттуда назад в Россию, кажется невероятной. Тем не менее, некоторые доказательства имеются. Они есть в том числе и в российской прессе. Так, в 2008 году российская газета "Известия" писала о том, что Ющенко передал Саакашвили средства ПВО, оставив небо своей страны беззащитным: “В 2007 году Грузии продают 6 зенитно-ракетных комплексов "Бук-М1", 48 управляемых зенитных ракет, 200 ПЗРК "Стрела" и "Игла", танки Т-72. В 2008 году - боевые модули "Шквал" и системы залпового огня "Град", которым грузинские войска 8 августа пытались сровнять с землей столицу Южной Осетии”, - пишет газета. Особенно интересна цитата тогдашнего главы комиссии по расследованию вопросов о поставках оружия Верховной рады Валерия Коновалюка. Он заявил “Известиям”: “Комплексы "Бук-М1" были сняты с боевого дежурства, и 223-й ракетный полк просто оказался небоеспособным. Кроме того, вооружения в Грузию поставлялись по заниженным ценам, что лишило украинский бюджет десятков миллионов долларов”. Подчеркнем, речь идет о том самом 223-м "Теребовлянском" полке, которому, по данным Минобороны РФ, и принадлежал "Бук", сбивший малазийский Боинг. Он стал недееспособным. 


Турчинов прокомментировали заявления РФ об украинском БУКе, сбившем Боинг


Тот факт, что поставки средств ПВО из Украины в Грузию действительно был, подтвердил позднее – в 2016 году бывший президент Саакашвили, который в тот момент был губернатором Одесской области. “В Украине мы готовили своих военных. Украина дала системы "Бук" и "Оса", несколько боекомплектов к ним, и благодаря этим системам мы сбили 12 российских бомбардировщиков, включая Ту-22 М3, которые никто никогда не сбивал", – заявил Саакашвили.

Когда в 2008 году Россия вмешалась в конфликт Грузии и Южной Осетии, российская пресса также писала о трофейных "Буках", которыми овладела армия РФ. Также об этом писали грузинские СМИ: “Это все фотографии с грузинской военной базы в Сенаки, где хранились эти Буки, так и не успевшие вступить в боевые действия. Всех их, вместе с ракетами захватили российские оккупанты после российско-грузинской войны в августе 2008 и вывезли в Россию. Возможно, что одна из них была на том самом Буке, из которого российские террористы сбили малазийский Боинг”, – напоминает портал Сухуми.инфо.


Украина сфальсифицировала видео передвижения БУКа, который сбил МН17 - Минобороны РФ


Отметим, что 24 мая 2018 объединенная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 подтвердила, что самолет был сбит ЗРК "Бук", завезенным на контролируемую пророссийскими силами территорию Донбасса из РФ. Об этом сообщил представитель международной следственной группы Вильберто Паулиссен на пресс-конференции в Нидерландах. Также на пресс-конференции было продемонстрировано обломки ракеты, которой был сбит самолет производства 1986 года на российском заводе.

Что смущает в грузинской версии

При всем изяществе "грузинской версии", она вызывает вопросы. Главный – перед тем, как в Минобороны РФ проверяли собственные "неопровержимые доказательства" украинского происхождения ракеты, сбившей Боинг MH17, там что, своих газет не читали? И не проверили собственные данные о поставках оружия из Украины в Грузию в 2007 году?

У украинских военных экспертов есть и другие причины сомневаться в достоверности "грузинского следа". “Нет смысла даже рассматривать эту версию, – считает эксперт группы РПР по вопросам нацбезопасности и обороны Валерий Садовский. – Есть доказательства вины России, уже даже нашли, в какой части войск РФ находился “Бук”.


Ракета, сбившая Малазийский боинг МН17, принадлежит Украине - Минобороны РФ (ВИДЕО)


А военный обозреватель, нардеп Дмитрий Тымчук утверждает, что "грузинскую версию" раскручивают в СМИ сами россияне. “Сразу же после пресс-конференции МО РФ, россиянами был проведен дублирующий вброс от обратного о том, что данная ракета якобы была поставлена Украиной в Грузию, а потом захвачена Россией во время войны 2008 года. Далее эту тему начали раскручивать уже в наших СМИ ”, – заявляет Тымчук. По его словам,  "ранее прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили доказательную базу – было установлено, что элементы, поразившие "Боинг", в точности совпадают с начинкой боевой части именно новейшей российской зенитной ракеты 9М38М1 "Бук-М1-2". Комплекс "Бук-М1-2" был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998-м и никогда не поставлялся в Украину”.

Хотя это не совсем так. В этом году начальник федеральной полиции Австралии Дженнифер Хёрст заявляла, что Боинг сбила ракета более старой серии – 9М38. Ее обломки с двигателем снаряда нашли на Донбассе осенью 2016 года, и там были видны номера, по которым выяснили код производителя – это действительно Долгопрудненский НПП в Московской области, а сама ракета действительно была произведена в 1986 году.

Однако есть и другие спорные моменты. По мнению специалистов из Украины ракета, упомянутая в докладе Минобороны все-таки "не та". “Есть информация, что это не тот типа ракеты, обломки не совпадают. Кроме того, есть вопросы к документам, предоставленным Россией”, – говорит "Вестям" военный эксперт Алексей Арестович. При этом Арестович допускает, что история с "Буком", который "мигрировал" из Украины в Грузию, а потом и в Россию, реальна. Хотя доказательств требуется гораздо больше, чтобы говорить о ней всерьез. "Для его подтверждения нужно максимально документально проследить путь ракеты от завода и до самого ее запуска”, - говорит эксперт. Он напоминает, что в 2008 году в Сети был опубликован рассказ ”Трофеи майора Баранчикова”, где российские военные хвастают захваченными в Грузии “Буками”.


"Палата номер шесть", - военные эксперты дали оценку заявлениям МО РФ по поводу сбитого Боинга


Есть и другие нестыковки. “Дело в том, что воинская часть не может быть заказчиком ракеты. Ракету может заказывать Минобороны. Даже если приехали представители военной части получать ракету, то накладные у них – от Минобороны. Один у приемщика, а второй у того, кто сдает. Все документы должны быть сохранены”, – говорит полковник в отставке, военный эксперт Олег Жданов.

Попытка затянуть расследование или новая версия

По словам Алексея Арестовича, украинской стороне не стоит в истерике отвергать версию Минобороны России.

Если эту ракету россияне действительно в качестве трофея забрали из Грузии, то это может породить еще одну версию. Может быть, что по самолету стреляли специально, чтобы затем обвинить в преступлении Украину. Если Украина предоставит документы, что ракету передали Грузии, то все будет указывать на Россию”, – считает Арестович. Он допускает, что заявление Минобороны РФ было "не очень удачной информационной операцией, чтобы затянуть и запутать следствие". О том, что вся эта информация затягивает следствие, говорит и Валерий Садовский. При этом, по мнению украинских экспертов, даже сами россияне не особо верили в то, что их расследование возымеет эффект. “Это жалкая попытка, потому что посмотрите на ранг мероприятия. Там не было ни начальника генштаба Герасимова, ни министра обороны Шойгу. Поставили начальника ГРАУ. Надо было что-то попробовать сказать”, – отмечает Жданов.

Ранее "Вести" сообщали, что Великобритания считает заявление Минобороны РФ о MH17 "очередной дезинформацией". Также про основные итоги расследований крушения Боинга.

Загрузка...