Суверенитет США, международная торговля, Иран - от Трампа ждут яркой речи в ООН


Суверенитет США, международная торговля, Иран - от Трампа ждут яркой речи в ООН

В среду президент США Дональд Трамп впервые возглавит заседание Совета безопасности ООН. Об этом сообщают Ведомости.

А сегодня в Нью-Йорке начинается неделя общих прений в рамках 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Причем, круг вопросов, включенных в повестку нынешнего саммита чрезвычайно широк.

Это поддержание международного мира и безопасности, разоружение, устойчивое развитие, права человека, гуманитарная помощь, содействие правосудию и развитию международного права. На этой неделе запланированы выступления девяносто трех глав государств, сорока одного главы правительства и пятидесяти пяти министров иностранных дел.

Среди главных тем сессии - политика мультикультурализма и противодействие протекционистским мерам государств. Причем, генсек ООН Антониу Гутерреш уже сказал, что "принципы мультикультурализма подрываются разными силами именно тогда, когда они нам больше всего нужны".

Скорее всего, в поддержку мультикультурализм,а как ключа к международному миру выскажется и президент Франции Эммануэль Макрон. Правда, обсуждение этой темы может существенно осложниться в связи с позицией лидеров-популистов.

В первую очередь, речь идет о США. Тем более, что американский постпред при ООН Никки Хейли уже сделала заявление на эту тему.

"Мы действительно ценим суверенитет нашей страны. Это не значит, что политика мультикультурализма не работает, но это значит, что суверенитет – превыше всего, и мы будем делать все, чтобы его обеспечить. Многие страны разделяют наши убеждения", - подчеркнула Хейли.

Президент США Дональд Трамп планирует активно участвовать в сессии. Уже сегодня он выступит на мероприятии, посвященном борьбе с наркотиками, а во вторник состоится его основное выступление на Генассамблее и переговоры с Гутеррешем.

Главной темой выступления Трампа, помимо национального суверенитета, станет реформа международный торговли, уверяют мировые СМИ. На среду назначено выступление президента США в Совбезе ООН по теме нераспространения оружия массового поражения.

Здесь Трамп особое внимание уделит Ирану. Такими планами он  поделился в своем Twitter.

Кроме того, на полях сессии пройдут встречи президента Соединенных Штатов с лидерами Южной Кореи, Египта, Израиля, Франции и Великобритании. Это уже официальное Белого дома.

Что касается России, которую представляют министр иностранных дел Сергей Лавров, председатели профильных комитетов Совета Федерации и Госдумы Константин Косачев и Леонид Слуцкий, а такжепостпред России при ООН Василий Небензя, то она хочет  обсудить с американскими парламентариями задержане россиянки Марии Бутиной. Вряд ли останутся в стороне и такие вопросы, как отравление Скрипалей в Солсбери и инициатива США о новом ядерном соглашении с Ираном.

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, добился включения в повестку Генассамблеи обсуждения ситуации в Крыму и на Донбассе. По его мнению, "это позволит сквозь шквал дезинформации донести до мирового сообщества правду" о происходящем на оккупированных украинских территориях.

  • Ранее глава МИД Германии пожаловался на Twitter Трампа. Гайко Маас обвинил США в отсутствии координации с Германией по международным вопросам. "Мы узнаем о некоторых решениях с Twitter... Создается впечатление, что и в США некоторые узнают о решениях Белого дома сначала из Twitter. Это меняет способ сотрудничества", - пожаловался немецкий министр.

  • А Порошенко предостерег Европу от газового шантажаПрезидент также отметил, что газопровод "Северный поток-2" не имеет экономического смысла. По мнению главы государства, речь идет о попытке РФ усилить геополитическое давление на Западную Европу и ослабить Украину.

Читайте также:

Генассамблея ООН включила в повестку дня вопрос Крыма и Донбасса

В ООН Трамп будет говорить о Скрипалях

Постпред РФ в ООН назвал приход миротворцев на Донбасс "оккупацией"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...