Самые смертоносные стихийные бедствия XXI века


Самые смертоносные стихийные бедствия XXI века
фото: из открытых источников
Расклады

Ежегодно число природных катастроф в мире возрастает, в среднем, примерно на 20 процентов. К такому неутешительному выводу пришли специалисты Международной федерации общества Красного Креста. Больше всего специалистов организации беспокоит резкий рост числа погибших в результате землетрясений, цунами, наводнений. За последние 10 лет смертность в катастрофах увеличилась с 600 тыс. до 1,2 млн. человек в год, а количество пострадавших возросло с 230 до 270 млн. Стихийные бедствия вызывают катастрофы и наносят населению планеты огромный ущерб. По данным ООН, только за последние 20 лет на нашей планете стихия унесла более 3 млн. человеческих жизней.

Какие стихийные бедствия обошлись жителям дороже всего

Землетрясение в Японии в марте 2011 года

Землетрясение и цунами в Японии в марте 2011 года по своим масштабам может сравниться только с Великим землетрясением Канто 1923 года, когда почти полностью были разрушены Токио и Йокогама. Всего бедствие унесло жизни более 15 800 человек и оставило без крова более полумиллиона жителей Японии, были опустошены прибрежные территории восточной части острова Хонсю. Но катастрофа 2011 года была страшнее не только из-за разрушений, устроенных стихией. Землетрясение спровоцировало аварию на АЭС "Фукусима-1". Экономический ущерб составил $243,9 млрд.

Сычуанское землетрясение 2008 года

Сычуанское землетрясение 2008 года унесло жизни более 69 000 человек, став одним из самых масштабных по числу жертв за всю историю человечества. На улице оказалось более 4,8 млн человек, более 1,5 млн домов было повреждено или разрушено, а экономический ущерб превысил $190 млрд.

Ураган "Катрина" 2005 года

Экономический ущерб составил $108 млрд. По данным американского National Hurricane Center ураган "Катрина" стал одним из самых разрушительных стихийных бедствий за всю историю США. Более 1,2 млн домов было повреждено или разрушено. Затопленными оказались Новый Орлеан и прилегающие территории. Более 1800 человек погибли и более 600 000 были вынуждены покинуть свои дома. В городе свирепствовали мародеры, и, чтобы навести порядок, властям пришлось даже вводить в город Национальную гвардию.

Ураган "Сэнди" 2012 года

Экономический ущерб составил $50 млрд. Ураган затронул не только Штаты, но также семь стран Карибского региона. Всего погибло 132 человека, 305 000 домов были либо разрушены, либо серьезно повреждены.

Землетрясение и цунами 2004 года в Индийском океане

Землетрясение и цунами 2004 года в Индийском океане было по-настоящему международным бедствием. Экономический ущерб составил $34 млрд. Оно затронуло 15 стран и унесло жизни более 250 тысяч человек (не только местных жителей, но и туристов). Точных данных по числу жертв до сих пор нет. Особенно досталось Индонезии (близ побережья которой и были зафиксированы толчки), Индии, Шри-Ланке, Таиланду и Мальдивам. Стихия затронула в основном не слишком развитые страны, поэтому экономический ущерб был не столь огромным, как, скажем, от землетрясения и цунами близ острова Хонсю 7 лет спустя.

Самыми смертоносными природными катаклизмами стали

Землетрясение в Гаити, которое произошло 12 января 2010 года в 16:53 по местному времени. Около 3 миллионов человек пострадали от стихийного бедствия, а число погибших достигло около 316 000 человек.

Цунами в Индийском океане в декабре 2004, известное в научном мире как Суматро-Адаманское землетрясение.  Эпицентром толчков стала область неподалеку индонезийского острова Суматра. Цунами, последовавшее за толчками, унесло жизни почти 230 тысяч человек в 14 странах.

Циклон "Наргис", Мьянма, который стал худшим стихийным бедствием в Мьянме 2 мая 2008 года и привел к смерти около 146 тысяч, а 55 тысяч человек пропали без вести. Число погибших может быть и выше, но бирманское правительство, опасаясь неблагоприятных политических последствий, занизило цифры.

Землетрясение 2008 года в провинции Кашмир, Пакистан 8 октября 2005 года. По официальным данным правительства Пакистана, около 75 000 человек погибли, а международные эксперты оценивают число погибших в 86 000. Толчки также ощущались в таких соседних странах как Таджикистан, Афганистан, Западный Китай, а также индийской части Кашмира, где около 1400 человек погибли. Землетрясение стало следствием роста Гималаев.

Землетрясение в провинции Сычуань, Китай 12 мая 2008 года, которое также иногда называют Великим землетрясением. По официальным данным погибло около 69 197 человек. Данное землетрясение считается самым смертоносным  в Китае, после землетрясения 1976 года в провинции Таньхань, где погибло около 240 тысяч человек.


Для просмотра в большом размере инфографики кликните на изображение 


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...