В США появилась новая гравитационная ядерная бомба


В США появилась новая гравитационная ядерная бомба - фото

Американская гравитационная ядерная бомба B-61-12 прошла финальную стадию проектной оценки, и ее первый готовый к военному применению образец должен быть изготовлен уже в марте 2020 года. Об этом сообщает Defense News.

Бомба B-61-12 была разработана в рамках программы обновления американского ядерного арсенала, отметили в Национальной администрации ядерной безопасности США. Она является управляемой и предназначена для использования на самолетах.

Данные бомбы заменят на вооружении устаревшие модели. Это позволит одновременно обновить вооружение и сократить расходы на его обслуживание.

Команда из двенадцати независимых экспертов в течение трех лет изучала данные о новой бомбе. После этого B-61-12 наконец-то получила сертификат о соответствии всем стандартам министерства обороны США.

Бомба сертифицирована для базирования на стратегических бомбардировщиках B-52 и B-2, на истребителях F-15, F-16, F/A-18, а также на британских и немецких самолетах Tornado согласно с соглашениями НАТО. Ожидается, что F-35 тоже будет сертифицирован для применения новой ядерной бомбы.

Подготовка к запуску производства на заводе Pantex в штате Техас начнется уже в этом месяце. Первые готовые образцы B-61-12 должны поступить Вооруженным силам США в марте 2020 года.

Читайте также:

"Бомба на борту" - пассажирский самолет экстренно сел на Крите

У побережья Аляски американские истребители перехватили российских ядерных бомбардировщиков

США приближают испытания гиперзвукового оружия

 

Загрузка...