Отток капитала из России ускорился в 48 раз

Отток капитала из России ускорился в 48 раз

Отток капитала из России резко ускорился на фоне угрозы санкций, неугасающего конфликта с Западом и замедления экономики. Об этом сообщает Rusjev.

Из статистики ЦБ следует, что по итогам третьего квартала частный сектор вывез из страны 19,2 миллиарда долларов. В годовом выражении отток ускорился в 48 раз и стал рекордным с первого квартала 2015 года, когда санкции и обвал цен на нефть спровоцировали в России рецессию.

За девять месяцев чистый вывоз увеличился более чем вдвое — до 31,9 миллиардов долларов и превысил цифру за весь прошлый год. Тогда она составила 31,3 миллиарда долларов.

Причем, половину квартального оттока породил внешний долг. За июль-сентябрь корпорации и банки вернули иностранным кредиторам около 10 миллиардов долларов, отмечает главный экономист ING по России Дмитрий Долгин.

По всей видимости, рефинансировать займы становится сложнее из-за рисков расширения санкций, считает он. А директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов добавил к этому, что "крайне печально" выглядит то, что к оттоку финансовых инвесторов, распродающих долговые бумаги правительства РФ (на 1,8 миллиарда долларов за квартал), добавился вывод средств из реального сектора.

В итоге суммарный отток прямых иностранных инвестиций за квартал составил рекордные 6 миллиардов долларов. По оценке Тремасова, "в новейшей истории России ничего подобного ещё не наблюдалось".

Настолько масштабного ухода бизнеса статистика ЦБ не фиксировала ни в дефолтном 1998-м, ни в момент глобального кризиса 2008 года. Такого не было даже в 2014-м, когда аннексия Крыма обернулось крупнейшим со времен холодной войны обострением отношений с Западом.

Одновременно практически прекратили прямые инвестиции за рубежом и российские компании. За квартал они вложили всего 0,1 миллиарда долларов.

Данные ЦБ наглядно иллюстрируют, что "экономика встала на путь изоляционизма", констатирует Тремасов. А "влияние этих трендов на экономическое развитие страны, думаю, не требуют комментариев", заключил аналитик.

Долгин, в свою очередь, подчеркиает, что отток капитала остается главным риском для курса рубля. Ведь он "съедает" валютные поступления от взлетевших мировых цен на сырье.

  • Ранее стало известно, что россияне в панике забирают деньги с банковских вкладов. Панические настроения россиян в отношении доступности денег на вкладах из-за санкций привели к оттоку средств из банковской системы. В сентябре чистый отток средств российских граждан из банков достиг почти 500 миллиардов рублей. В результате по итогам девяти месяцев хоть и произошел некоторый прирост вкладов, но он составил лишь 3,5 процента.

  • Кроме того, россияне массово забирают валюту из банков. Россияне в августе 2018 года забрали с банковских вкладов больше средств, чем разместили, из-за чего отток денег из банков составил 141 миллиард рублей. Такие данные содержатся в "Мониторинге экономической ситуации в России", подготовленном РАНХиГС и Институтом Гайдара. Авторы исследования отмечают, что "в августе, январе и мае физические лица также забрали больше средств со своих банковских счетов, чем разместили".

Читайте также:

Отток капитала оставил Россию без валюты

В США сенаторы хотят изучить активы и капитал Путина

Амнистия для "черного капитала": легализация коррупционных денег или приток инвестиций

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...