Генсек ПАСЕ готов исключить Россию из организации


Генсек ПАСЕ готов исключить Россию из организации

Если в 2019 году Россия не восстановит платежи в бюджет Совета Европы, ее участие в организации будет прекращено. Об этом 10 октября во время выступления на дебатах о будущем Совета Европы заявил его генсек Турбьерн Ягланд, сообщает "Европейская правда".

Он отметил, что что устав позволяет накладывать дополнительные санкции на государство, которое не платит членские взносы. В этом случае Комитет министров (исполнительный орган Совета Европы, КМСЕ) может прекратить участие России в работе ПАСЕ и самого КМСЕ. "По уставу, если государство не платит два года, применяется статья 9. В июне следующего года будет два года, как РФ не вносит платежи. И я считаю, что после этого Комитет министров не просто может, а должен применить статью", – заявил он.

СМИ отмечает, что Ягланд впервые публично предположил, что в результате конфликта Россия может вообще покинуть организацию. До этого он категорически исключал такую возможность. "Абсолютно недопустимо терпеть, чтобы страна, которая до сих пор здесь, не платила взносы. Нельзя быть наполовину членом, наполовину нет, это было бы катастрофой для всей конвенции", – заявил генсек.

Он добавил, что в случаи выхода РФ из Совета Европы, нужно будет откорректировать его бюджет. "Если станет ясно, что Россия выходит, то я немедленно предложу Комитету министров откорректированный бюджет Совета Европы", – заявил Ягланд. 

Ранее сообщалось, что Комитет ПАСЕ высказался против возвращения России. Сам Ягланд тогда вступился за Россию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...