Обзор ИноСМИ: во Франции ищут главу МВД, ООН прощается с ястребом Хейли, а немецкие правые цитируют Гитлера


Обзор ИноСМИ: во Франции ищут главу МВД, ООН прощается с ястребом Хейли, а немецкие правые цитируют Гитлера
ИноСМИ

Никки Хейли запомнится ООН угрозами в Твиттере, французские политики не хотят идти в правительство, а обслуживание электрокаров становится популярным у бизнеса.

Президент и премьер спорят из-за министра

Во Франции ходят слухи об усилившемся напряжении между президентом Эммануэлем Макроном и премьер-министром Эдуаром Филиппом. Все началось с публикации в Le Canard enchaîné, таким образом объяснившей долгую паузу между отставкой Жерара Колломба и назначением нового главы МВД, которого нет до сих пор.

Тема быстро превратилась в мейнстрим и из медиа переместилась в Национальную Ассамблею, где депутаты прямо задали этот вопрос главе правительства. Впрочем, ясного ответа так и не было получено.

"Это моя привычка, и это старая привычка - никогда не комментировать слухи. Некоторые из них меня развлекают, другие огорчают. Но я никоим образом не комментирую их по очень простой причине. Я думаю, что это не способствует ни публичным действиям, ни даже публичным дебатам", - заявил Эдуар Филипп.

Елисейский дворец направил похожий месседж. Никаких разногласий нет, идет рабочий процесс, говорят там. И напоминают, что в конечном итоге решение по всем кандидатурам будет принимать глава государства. Но одновременно из окружения Макрона просочились слухи, что и президент, и премьер пытаются максимально выиграть от предстоящей реорганизации правительства, и потому переговоры затянулись.

Говорят также, что президента не устроили кандидатуры на пост министра внутренних дел, предложенные Эдуаром Филиппом. В частности, он отверг нынешнего министра финансов Жеральда Дарманина и вице-президента региона Иль-де-Франс Фредерика Пешнара. Причина проста. Оба политика являются сторонниками Николя Саркози, а Эммануэль Макрон считает МВД слишком важным ведомством, чтобы доверить его кому-то кроме своих собственных сторонников.

Кроме того, некоторые кандидаты сами отказались от предложения, потому что не хотят идти в правительство, где слишком часто меняются министры.

Об этом пишет Le Figaro.

Сторонница Трампа покидает ООН

Существует несколько версий отставки представителя США в ООН Никки Хейли. По одной из них эксцентричный и радикальный Дональд Трамп оттолкнул от себя многих умеренных республиканцев, и Хейли одна из них. По другой, она собирается составить конкуренцию главе Белого дома на президентских выборах 2020 года, а к такой схватке нужно готовиться загодя. Однако колумнист Deutsche Welle считает эти предположения ошибочными.

Начать с того, что Никки Хейли всегда была убежденной сторонницей политики Трампа и яростно продвигала многие сомнительные, с точки зрения международной ситуации, решения. Санкции в отношении России сюда, разумеется, не относятся. Но вот то, что при ее поддержке США вышли из Парижского соглашения по климату, разорвали ядерную сделку с Ираном, покинули ЮНЕСКО и Совет ООН по правам человека не лучшим образом сказались на репутации американского дипломата.

Запомнят Никки Хейли и тем, что она, по примеру своего шефа, угрожала другим членам ООН через Твиттер. С подобным отношением столкнулись, например, те, кто проголосовал за чисто символическую резолюцию, осуждающую решение Вашингтона о переводе своего посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Останется Хейли в памяти и тем, что продвигала новый и опасный принцип, в соответствии с которым США оказывают помощь только тем странам, которые соглашаются с любой позицией администрации Трампа. И тут даже неважно, что иногда и президент США, и его представитель были правы в оценке той или иной ситуации, или политического деятеля. Сам подход разрушителен, а потому у мира нет повода "проливать слезы" из-за ухода Никки Хейли.

Об этом пишет DW.

Лидер "Альтернативы для Германии" воспользовался речью Гитлера

Лидер крайне правой партии "Альтернатива для Германии" Александр Голанд пойман историками на плагиате. По их мнению, написанная им статья во многом повторяет одну из речей Адольфа Гитлера, произнесенную в 1933 году. Специалисты по нацисткому периоду немецкой истории говорят о "поразительных параллелях" и отмечают, что пассажи Голанда о "глобализированном классе", который отделен от жизни простых людей и угрожает немецкой и европейской идентичности очень созвучны словам фюрера о "маленькой международной клике".

Прводятся и конкретные примеры. Например, Голанд пишет, что представители "глобализированного класса" занимают все значительные должности, включая академические круги, средства массовой информации, международные корпорации и политические институты.

Они живут, пишет политик, "почти исключительно в больших городах, свободно говорят по-английски, а когда переезжают из Берлина в Лондон или Сингапур для работы, то находят аналогичные квартиры, дома, рестораны, магазины и частные школы". Лидер крайне правых утверждает, что члены этой группы социализированы только между собой, являются мультикультурными и не имеют привязанности к родине.

В речи Гитлера звучит примерно тоже самое. Нацистский вождь характеризовал "клику", как "людей, у которых нет почвы, где они выросли, но которые живут в Берлине сегодня, в Брюсселе завтра, в Париже на следующий день, и которые чувствуют себя дома повсюду". Причем, эта речь спровоцировала взрыв антисемитизма в зале.

Историк и исследователь антисемитизма Вольфганг Бенц считает, что такая перекличка идей совсем не случайность. Голанд явно перефразировал Гитлера и умышленно сформировал свои мысли так, чтобы это было похоже на высказывания лидера нацистов.

А историк Михель Вольфсон заявил, что подобная ситуация вообще вызывает серьезное беспокойство, поскольку Александр Голанд явно использовал речь Гитлера, чтобы транслировать антисемитские высказывания. "Ужасно, что Голанд сигнализирует своим образованным последователям, что он знает речь и стиль Гитлера", - подчеркивает ученый.

Об этом пишет The Guardian.

Французская компания займется зарядкой электрокаров

Французская группа EDF, которая является одним из крупнейших поставщиков электричества, объявила о намерении стать к 2022 году "лидером в Европе" по поставкам электроэнергии для электромобилей и их терминалов. Генеральный директор компании Жан-Бернар Леви уже сообщил, что она планирует превратиться в "ведущую энергетическую компанию" на четырех своих основных рынках. Речь идет о Франции, Великобритании, Италии и Бельгии.

Причем, EDF уже начала эту работу через свою дочернюю компанию Sodetrel, которая управляет сетью из 200 быстрозаряжающих станций. Они дают 80-процентную зарядку за двадцать-тридцать минут и расположены на автомагистралях Франции через каждые 80 километров. Однако теперь будет создано специальное подразделение "Мобильное электричество EDF".

"Контекст благоприятный. Мы являемся свидетелями общего движения общества, политиков и строителей, которые вкладывают миллиарды в электромобиль", - сказал руководитель нового подразделения Янник Дюпор. Он также напомнил, что что EDF давно интересуется данным направлением и провела испытания первых электромобилей еще в 1972 году. Впрочем, актуальность этого бизнеса чувствуют и другие компании. У EDF уже есть сильные конкуренты в лице французской же Engie и итальянский Enel.

Об этом пишет Le Monde.

Читайте также:

Минюст Франции просит убрать фото тюрем из Google Maps после побега Редуана Фаида

Милитаризация аннексированного Крыма угрожает всем - Украина в ООН

Стало известно, в какой стране больше всего зарядных станций для электромобилей

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...