США могут выделить средства на энергобезопасность ЕС

Американские сенаторы республиканец Рон Джонсон и демократ Крис Мерфи разработали законопроект, согласно которому США могут выделить Европе один миллиард долларов на финансирование энергетических проектов, чтобы диверсифицировать энергетику и "противостоять влиянию России". Об этом сообщает Коммерсантъ.
По словам Криса Мерфи, "большая часть Европы полагается на энергию России". Россия же использует свое доминирование на европейском рынке, а также коррупцию, взяточничество и пропаганду, чтобы подорвать западные институты и оказать влияние на страны ЕС так, чтобы они не могли противостоять РФ и ее президенту Владимиру Путину.
Помощь США, по мысли сенатора, позволит "разрушить контроль" России над Европой и "создать рабочие места здесь, в США". Он отметил, что "мы инвестировали миллиарды в укрепление военной обороны в Восточной Европе, но давайте не будем забывать об опасных последствиях энергетического удушья России".
Законопроект позволяет Агентству торговли и развития США (USTDA) и другим агентствам поддерживать инвестиции американского частного сектора в стратегически важные энергетические проекты в Центральной и Восточной Европе с 2019 по 2023 год. Проекты включают инфраструктуру природного газа.
Это межсетевые соединители, хранилища, объекты импорта сжиженного природного газа (СПГ) и пропускную способность обратного потока. Кроме того, они содержат электрическую инфраструктуру и интеллектуальные сети.
-
Ранее президент Польши заявил, что "Северный поток-2" выгоден только одной стране ЕС. "У меня нет сомнений, что в Европе, которая будет основываться на общих ценностях, не будет проектов, которые несут пользу только для одной страны и подрывают энергетическую безопасность других", - подчеркнул Анджей Дуда.
-
А российские Су-35 для Индонезии повисли в воздухе из-за санкций. Крупнейшая в 2018 году оборонная сделка России по продаже 11 истребителей Су-35 в Индонезию может не состояться из-за санкций США. По данным издания в ОПК и правительстве РФ, старт поставки, запланированный на октябрь, переносится на неопределенный срок. Это связано с принятым в прошлом году американским законом "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA), в соответствии с которым санкции за сотрудничество с "Рособоронэкспортом" могут быть наложены как на покупателя, так и на банки, обслуживающие сделку.
Читайте также:
Евросоюз согласует новый механизм введения санкций
Россияне в панике забирают деньги с банковских вкладов - виноваты санкции
Индия может попасть под санкции США из-за покупки российских ЗРК
Актуальные новости и интересные факты из мира технологий, бизнеса и финансов на UBR.ua