Украина лишает венгерское меньшинство права на двойное гражданство - Сийярто

Украина лишает венгерское меньшинство права на двойное гражданство - Сийярто

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что правительство Украины лишает венгерское меньшинство права на двойное гражданство. Об этом сообщает Der Standard.

"Речь идет не о двусторонних отношениях, а о международном праве. В Украине проживают 150 тысяч венгров, чьи права как нацменьшинства ущемляются. Мы не ставим под сомнение, избрали ли украинцы правильное правительство и правильные ли меры принимает это правительство, касающееся юридической, социальной и экономической сфер. Нас интересует лишь, что оно лишает венгерское меньшинство его права использовать свой язык и владеть двойным гражданством", - сказал Сийярто в интервью австрийской газете.

Так он прокомментировал вопрос, не является вмешательством во внутренние дела Украины выдача Венгрией паспортов венгерскому меньшинству в Украине, где двойное гражданство запрещено. Сийярто считает, что действия Украины относительно венгерского меньшинства противоречат Соглашению об ассоциации с ЕС и подготовке ко вступлению в НАТО.

"Они хотят быть ближе к ЕС, но нападают на граждан с двойным гражданством страны-члена ЕС. Они хотят в НАТО, но размещают войска на границе с членом НАТО", - утверждает венгерский министр.

При этом Сийярто заверил, что территориальная целостность Украины под сомнение не ставится.

  • Ранее Сийярто обвинил власти Украины в причастности к "Миротворцу". "Это ложь, что украинское государство не имеет ничего общего с сайтом, на котором перечислены подозреваемые с украинско-венгерским гражданством", - сказал венгерский чиновник. Министр пояснил, что в перечне есть личные данные, недоступные из открытых источников - их можно получить только от спецслужб или правительственных источников.

  • Кроме того, по мнению Сийярто, Франция вызвала Венгрию на дуэльЭто заявление Сийярто сделал после того, как французский министр по европейским делам Натали Луазо сказала, что "историческая битва должна вестись против Венгрии, потому что Венгрия находится на неправильном пути, и европейские радикалы должны быть остановлены". По ее мнению, "верховенство права находится в опасности в Венгрии - государство сокращает плюрализм прессы  и судебная система также находится под угрозой".

Читайте также:

Сийярто намерен обсудить украино-венгерские отношения с США

"Острый на язык" Сийярто попал в базу "Миротворца"

МИД Венгрии вызвала посла Украины из-за Миротворца и ситуации в Закарпатской области

 
 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...