Россия и Сирия могут попасть под новые санкции ЕС из-за химоружия


Министры иностранных дел Евросоюза, которые соберутся в Люксембурге в следующий понедельник, могут принять новый санкционный режим ЕС для противодействия применению и распространению химического оружия. Об этом сообщае ZN.ua.

"Эти юридические рамки позволят ЕС налагать санкции на лиц или организации, участвующие в развитии и использовании химического оружия, невзирая на их гражданство или место, где они находятся", - говорится в документе Совета ЕС.

В нем отмечается, что это решение будет принято во исполнение заключений Европейского совета от 28 июня 2018 года. Правовой режим, основанный на французском предложении по борьбе c использованием химического оружия Россией и Сирией, позволит Евросоюзу оперативно вводить санкции в отношении конкретных лиц в любой точке мира, замораживая их активы в ЕС и запрещая въезд на свою территорию.

Причем, у ЕС уже есть набор санкций для Сирии и РФ, но в рамках нынешней системы к спискам стран необходимо добавить отдельных их представителей. Европейские дипломаты говорят, что новый режим санкций может быть дополнен механизмом нарушения прав человека, аналогичным Закону США о глобальном "списке Магнитского", который позволяет Вашингтону вводить санкции против отдельных лиц за злоупотребления или коррупцию.

Если режим санкций получит окончательное одобрение министрами 15 октября, он все равно будет нуждаться в поддержке всех правительств Евросоюза в отношении имен, которые будут туда  добавлены.

  • Ранее стало известно, что Нидерланды готовят санкции против российских кибершпионов. Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил, что страна работает над санкциями против лиц, осуществляющих кибератаки. Если эти усилия будут успешными, другие государства ЕС также смогут наказать кибершпионов, лишив их доступа к себе и заблокировав банковские счета. Правда, наложение санкций требует единодушного согласия всех 28 стран Евросоюза.

  • А россияне в панике забирают деньги с банковских вкладов - виноваты санкции. Панические настроения россиян в отношении доступности денег на вкладах из-за санкций привели к оттоку средств из банковской системы. В сентябре чистый отток средств российских граждан из банков достиг почти 500 миллиардов рублей. В результате по итогам девяти месяцев хоть и произошел некоторый прирост вкладов, но он составил лишь 3,5 процента.

Читайте также:

Российские Су-35 для Индонезии повисли в воздухе из-за санкций

США могут выделить средства на энергобезопасность ЕС

Стала известна дата встречи лидеров ЕС по Brexit

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...