Обвал мировых рынков - что ждет Украину


Обвал мировых рынков - что ждет Украину
ВАЖНО

Обвал мировых рынков двояким образом скажется на ситуации в Украине, которая с одной стороны будет терять капиталы вместе со всеми развивающимися рынками, а с другой у экспортеров появится возможность выгадать на контрмерах Китая. Об этом сообщает UBR.

Падение фондовых индексов по всему миру - это еще не финансовый кризис, но первый тревожный звоночек. Паники, впрочем, пока нет. За два дня рынки упали лишь на 1,5-4 процента. Но финансисты уже встрепенулись, и сразу начали анализировать ситуацию и делать выводы. В отличие от 2008-2009 годов, когда эксперты медлили с оценкой стремительно ухудшающейся ситуации.

Причин происходящего несколько. Во всяком случае, дело не только в торговой войне между США и Китаем, хотя это и немаловажный момент. Американо-китайское торговое противостояние тоже вошло в список причин, которые достаточно скоро могут спровоцировать экономический коллапс. Но всего их шесть.

Во-первых, это ускоренный темп, в котором Федрезерв США повышает свою процентную ставку. Этому росту не видно ни конца, ни края. "Прогноз на 2019 год предусматривает три повышения ставки американским регулятором, и еще одно ожидается в 2020 году", - прокомментировал ситуацию аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов.

Таким образом американцы "высасывают" доллар из самых отдаленных уголков мира: инвесторы вынимают средства отовсюду, только бы вложиться в казначейские обязательства Штатов под растущую процентную ставку. "Доходности американских казначейских облигаций очень резко подпрыгнули еще 3 октября: по 10-летним бумагам с 3,06 до 3,18 процента - это огромное изменение для этого рынка", - подчеркнул старший аналитик инвесткомпании Concorde Capital Дмитрий Хорошун.

Во-вторых, ситуацию обостряет беспрерывное завышение доходностей американских казначейских облигаций. Оно с одной стороны увеличивает госдолг Штатов, а с другой - влияет на реальную экономику внутри страны. Растет стоимость кредитов для бизнеса и людей. "Ставка наиболее популярной 30-летней ипотеки впервые с февраля 2011 года превысила 5 процентов и составила 5,05 процента. Хотя еще неделю назад она была на уровне 4,96 процента, а год назад - на 4,16 процента", - заметил Хорошун.

В-третьих, к обвалу подталкивает перегретый фондовый рынок США, который сдувался по мере изъятия доллара Федрезервом. "Перегретые или даже заоблачные цены на акции - очень важный фактор, который может спровоцировать падение цен. Инвесторы оценивают стоимость акций, исходя из завышенных ожиданий, и когда эти ожидания не оправдаются - цены пойдут вниз", - объясняет трейдер группы ICU Виталий Сивач.

В-четвертых, присутствует опасное увеличение долговой нагрузки на бизнес, который при текущем подорожании кредитных ресурсов, может вплотную подойти к череде дефолтов. "Ужесточение денежно-кредитных политик центробанков крупнейших стран (или обоснованное ожидания таких действий) является сигналом того, что заемные ресурсы на рынках будут дорожать. Для инвесторов это сигнал возможного сокращения спроса на акции компаний, особенно, если у последних будут возникать трудности с продажами и/или обслуживанием долгов", - подтвердил директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

В-пятых, все-таки нельзя забывать о торговой войне США с Китаем, которая распространяется как вирус по всему миру, и влияет не только на фондовые, но и на валютные рынки. "Есть опасения, что протекционизм на мировом уровне (встречные санкции и ограничения) и валютные войны могут серьезно ударить по операционной деятельности ряда компаний. На фоне усиливающейся конкуренции (особенно в технологичном секторе), ценность таких компаний для инвесторов будет существенно снижаться", - уверен Шулик.

В-шестых, существует угроза дефолта Италии. У этой страны рекордный уровень госдолга для Евросоюза - 2 триллиона евро или 130 процентов ВВП, — и проблемы с его выплатой. А популисты, пришедшие к власти, призывают отказаться от евро и вернуться к лире. Одновременно выйдя из Евросоюза по методике Великобритании — Quitaly (quit — выходить, Italy — Италия).

На этом безрадостном фоне главный вопрос сводится к тому, чего же ждать дальше. Ближайшие недели аналитики по всему миру будут изучать все эти факторы и предпосылки. Но, скорее всего, надолго на них не зациклятся. Потому фондовые рынки будут проваливаться непродолжительное время.

"Из-за страха и паники падение происходит намного быстрее, чем рост. Рынок может падать всего 1,5-2 года, тогда как рост может длиться 6-10 лет", - говорит Виталий Сивач.

Впрочем, на переваривание вчерашнего фондового провала уйдет не больше недели.

"Думаю, что определенный отскок произойдет в ближайшее время, хотя до выборов в США (6 ноября 2018 года) напряжение будет оставаться высоким", - спрогнозировал Виктор Шулик.

Все это время финансисты будут просчитывать риски и возможные потери и выгоды, к которым могут прийти разные стороны в случае обострения ситуации на мировых финансовых рынках и в экономиках конкретных стран. Самыми обсуждаемыми, по мнению экспертов, станут эти четыре момента.

Затертый до дыр риск развивающихся стран, который уже влияет на рынки и экономики государств. Украины, в том числе. Как только перед иностранными инвесторами замаячила возможность выгодно вложиться в казначейские облигации США, они и думать забыли о более рискованных вложениях. Развивающиеся страны остались без инвестиционной подпитки, и у них возникают сложности с погашением долгов.

"Несмотря на то, что некоторые страны предпринимают шаги, направленные на снижение зависимости от глобальных финансовых центров и валют, международная торговля, долговые и инвестиционные отношения строятся на глобальных правилах с использованием резервных валют", - подчеркнул Шулик.

Тем временем евровалюта начнет расти, что может не лучшим образом отразиться на объемах европейского экспорта. "Скорее всего, доллар ослабнет до 1,20-1,25, так как Штаты постараются поддержать свою экономку ослабеванием валюты", - считает Виталий Сивач.

Правда, украинские экспортеры смогут получить выгоду от контрмер Китая на снижение ценных бумаг. "Из-за падения фондовых рынков Китай будет более склонен поддержать и разогнать еще больше свой рынок недвижимости. Это должно поддержать цены на железорудное сырье и на сталь, что будет позитивно для Украины", - полагает Дмитрий Хорошун.

Ну, и, наконец, цены на нефть упадут. К 80 долларам за баррель для Brent или даже ниже.

При этом финансисты будут надеется на хотя бы некоторую стабильность кредитных цен, от которых очень зависимы фондовые рынки. "Многие инвесторы формируют свои портфели с использованием плеча, то есть, они одалживают деньги по низкой ставке, чтобы зарабатывать на своих активах ставку повыше, оставляя себе разницу. При падении цен на активы инвесторы получают убытки и вынуждены распродавать активы, чтобы рассчитаться с долгами. Чем ниже цены, тем больше инвесторы вынуждены продавать. Это обычно начинает обвал рынка", - объяснил Виталий Сивач.

Есть надежда на то, что доходность американских казначейских облигаций сначала стабилизируется, а затем даже немного снизиться. Это должно немного охладить пыл инвесторов, и хоть немного высвободить свободные доллары и подпитать рынок.

Украине в такой ситуации остается уповать на получение кредитного транша от МВФ и сопутствующих вливаний (Мирового банка, Евросоюза и прочих). А также по крупицам собирать валюту на внутреннем рынке. Все это должно помочь в обслуживании внешнего госдолга, и не допустить дефолта по долговым обязательствам.

  • Ранее Трамп пообещал Китаю новые пошлины. Дональд Трамп заявил, что готов ввести новые пошлины на продукцию из Китая, если Пекин примет меры против американских товаров. "Президент Дональд Трамп во вторник повторил свою угрозу повысить пошлины на дополнительные 267 миллиардов долларов для китайского импорта, если Пекин отреагирует на недавно введенные сборы и другие мероприятия, которые принимают Соединенные Штаты в ходе торговой войны между двумя экономическими гигантами", - передает агентство

  • А Россия запретила поставки нефтепродуктов и автогаза в Беларусь. Россия вводит запрет на экспорт светлых и темных нефтепродуктов, а также сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Беларусь с ноября 2018 года до конца 2019 года. Об этом в четверг журналистам сказал министр энергетики РФ Александр Новак. Протокол, подписанный между Россией и Беларусью, предусматривает запрет на поставки нефтепродуктов - темных нефтепродуктов, дизельного топлива, сказал он.

Читайте также:

Мировые индексы рухнули - торговые войны Трампа или "обезумевшая" ФРС

Китайские предприятия ощутили последствия торговой войны с США

Впервые за 28 лет Кувейт перестал поставлять нефть в США - Bloomberg

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...