Украине при нынешнем росте ВВП нужно сто лет, чтобы догнать соседей - Всемирный банк

Украине при нынешнем росте ВВП нужно сто лет, чтобы догнать соседей - Всемирный банк
Кошелек

Директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен заявила, что если рост украинского ВВП останется на нынешнем уровне, то для того, чтобы догнать соседние европейские экономики, например, Польшу, стране понадобится еще сто лет. Ранее, напомним, Всемирный банк оценил человеческий ресурс Украины.

По мнению Кахконен, есть серьезный риск замедления реформ из-за двойных выборов в 2019 году. Причем, она считает, что некоторые ключевые реформы могут не только остановиться, но и развернуться в противоположную сторону, сообщает "Экономическая правда".

"Этот разворот никому из нас не хотелось бы увидеть", - сказала Сату КахконенОна полагает, что Украина не может себе позволить сойти с пути реформ. И тому есть две причины. Во-первых, страна еще не отошла от кризиса 2014-2015 годов. Доход на душу населения все еще ниже, чем соответствующие показатели того периода.

"Но для того, чтобы ВВП рос, нужны реформы в экономике. Это основная причина, почему страна должна продолжать реформы. За последние четыре года было сделано очень много и сейчас не время останавливаться", - уверена топ-менеджер Мирового банка.

В качествен второй причины она назвала международную экономическую среду, которая сейчас нестабильна. Поэтому Украина не может надеяться, что спрос внешнего рынка вытянет экономику.

"Следует предпринимать шаги, которые позволят привлекать международные и внутренние инвестиции", - подчеркнула Сату Кахконен.

  • Ранее Всемирный банк снизил прогноз по ВВП Украины. Всемирный банк понизил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2018 году с 3,5 до 3,3 процента. Цифру назвал ведущий экономист представительства ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Фарук Кхан. По его словам, в 2019 году банк также ожидает роста ВВП на уровне 3,3 процента.

  • А банковский кризис лишил Украину 40% ВВП и половины финучреждений. Потери от банковского кризиса 2014-2017 года в Украине составляли около 40% ВВП. Количество банков сократилось вдвое", - говорится в исследовании USAID. При этом даже в тех банках, которые остались работать на рынке, уровень неработающих кредитов достигает более половины кредитного портфеля, и, например, в Приватбанке он доходит до 80%.

Читайте также:

Появился экономический прогноз на следующие три года

Минэкономики назвало самое прибыльное госпредприятие Украины за 2017-й

МВФ спрогнозировал рост экономики Украины через пять лет

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...