В Кремле заявили о готовности защищать интересы православных украинцев

В Кремле заявили о готовности защищать интересы православных украинцев
ВАЖНО

Кремль разделяет обеспокоенность Русской православной церкви (РПЦ) относительно решения синода Константинопольского патриархата о снятии анафемы с глав двух неканонических церквей в Украине. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Мы знаем о жесткой и последовательной реакции РПЦ на решения, которые вчера были озвучены из Константинополя. Мы неоднократно ранее говорили, что мы крайне озабочены тем, что планировалось предпринять шаги, способные внести раскол в православный мир. Мы весьма обеспокоены, что эти решения были приняты, потому что в данном случае можно полностью разделить ту обеспокоенность, которая высказывалась со стороны РПЦ", - заявил Песков.

Он добавил при этом, что "светская власть России не может вмешиваться в межцерковный диалог, никогда этого делала, и не будет делать далее". Россия готова политико-дипломатическими мерами защищать интересы православных в Украине, если Киеву не удастся удержать радикалов, отметил Песков, комментируя угрозы украинских националистов захватить храмы канонической Украинской православной церкви.


РПЦ пообещала жесткий ответ на действия Константинополя


"В случае, если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия везде защищает интересы русских и русскоговорящих, то также, и об этом неоднократно говорил Владимир Путин, Россия защищает интересы православных. Это абсолютно обоснованная и абсолютно понятная позиция", - сказал Песков. На уточняющий вопрос, каким образом Москва готова защищать интересы православных в Украине, представитель Кремля ответил: "Исключительно политико-дипломатическими мерами".

При этом Песков еще раз подчеркнул, что это потребуется только "в случае, если действительно украинским властям не удастся удержать ситуацию в правовом поле, если это примет какие-то уродливые проявления, насильственные".

Ранее "Вести" сообщали о том, что в Украинской Православной Церкви прокомментировали решение Синода Константинопольского Патриархата. А тем временем, в Киевском патриархате призывают соблюдать мир и права всех церквей в Украине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...