"Криминальное чтиво" по-арабски – Турция обвиняет Саудовскую Аравию в убийстве журналиста


"Криминальное чтиво" по-арабски – Турция обвиняет Саудовскую Аравию в убийстве журналиста
За рубежом

История с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, за которой уже больше недели следит пресса по всему миру, получила новое мрачное развитие. Власти Турции объявили, что располагают сведениями об убийстве Хашукджи спецслужбами Саудовской Аравии и поделились подробностями, от которых кровь стынет в жилах.

Начать с того, что это происшествие с самого начала было сильно эмоционально окрашено, благодаря двум обязательным составляющим любого романа – политике и любви. Как сообщила по этому поводу Europe 1, Хашукджи исчез в здании саудовского консульства, куда пришел, чтобы получить документы, необходимые для заключения брака.

Он собирался жениться на гражданке Турции, которую саудовские власти через Twitter уже успели обвинить в попытках дискредитировать их страну. Причем, девушку поставили в один ряд с региональным конкурентом королевства и союзником Анкары Катаром, самой Турцией, а также экстремистской организацией «Братья-мусульмане». С точки зрения Эр-Рияда, все вышеперечисленные едва ли не составили между собой заговор с целью провернуть нечистоплотную махинацию и обвинить правительство Саудовской Аравии в убийстве оппозиционного журналиста.

Но стержень этого запутанного дела, разумеется, не в личной жизни Джамаля Хашукджи. Журналист, работавший в The Washington Post , являлся одним из самых упорных критиков саудовского режима и лично наследного принца Мохаммеда бен Салмана, из-за чего и был вынужден покинуть родину. В результате его исчезновение 2 октября на территории, которая формально относится к Саудовской Аравии, сразу же породило логичное предположение о причастности саудовских спецслужб.  Другой вопрос, что до заявления, которое сделала турецкая полиция, еще оставалась хрупкая надежда на то, что Хашукджи жив.

Однако теперь любые надежды выглядят тщетными. Турецкие следователи сообщили, что располагают неоспоримыми доказательствами прибытия из Эр-Рияда группы из пятнадцати человек, среди которых были офицеры спецслужб Саудовской Аравии и военно-воздушных сил, приближенные к наследному принцу, пишет Le Monde. В группу также входил патологоанатом. Зачем он понадобился саудовским коммандос – чуть позже.


Турция пообещала освободить пастора, из-за которого поссорилась с США


По мнению полиции, в задачу группы входила организация засады на Джамаля Хашукджи и его устранение. Причем, утверждения эти не голословны. Следствие передало турецкому телевидению записи с нескольких видеокамер, где показаны перемещения группы по Стамбулу. В том числе, и приезд в консульство, куда ониприбыли незадолго до журналиста.

Правда, саудовские дипломаты заявили, что их собственные камеры видеонаблюдения, расположенные в консульстве, в тот день не работали. Но тут уже не выдержал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, напомнивший, что Саудовская Аравия имеет «самые передовые» электронные системы. «Если пролетит комар, их камеры его зафиксируют», - иронично заметил он.

Разумеется, подобная позиция дипломатов только усилила доверие к версии турецкой полиции. Убийство, по ее мнению, выглядело следующим образом. Когда Джамаль Хашукджи вошел в консульство его сначала задержали для беседы, а потом подвергли жесткому допросу с применением пыток. Washington Post, ссылаясь на информацию от официальных лиц Турции и США, в факте пыток не сомневается. Как и в том, что после долгих издевательств Хашукджи был убит.

Следующий вопрос заключается в том, что случилось с телом. И тут появляется сюжет, сравнимый разве что с «Криминальным чтивом». По словам неназванного турецкого чиновника, следствие располагает информацией о том, что убийцы привезли с собой не только уже упоминавшегося патологоанатома, но и пилу. Иными словами, тело журналиста расчленили и в таком виде вывезли из Турции. Именно поэтому Эр-Рияд дал разрешение на обыск в своем диппредставительстве. Там уже нечего было искать.

Но в любом случае это пока лишь версия, пусть и очень убедительная. Жуткую смерть Джамаля Хашукджи еще предстоит доказать для чего нужна не только филигранная работа полицейских и криминалистов, но и политическая воля. Впрочем, скандал уже вышел на такой уровень, что его вряд ли удастся просто замять. На Саудовскую Аравию давит не только Турция, но и европейские лидеры.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант уже предупредил саудовские власти о том, что они столкнутся с «серьезными последствиями», если их ответственность за убийство будет доказана. Правозащитная организация Human Rights Watch отметила, что против Эр-Рияда свидетельствует «целая гора» фактов. Но самое главное, что к делу подключилась тяжелая артиллерия в лице президента США Дональда Трампа и Госдепартамента.

«Это очень, очень серьезно. Мне это совсем не нравится», - сказал Трамп, назвав произошедшее «ужасным, страшным прецедентом». Он рассказал, что разговаривал с невестой журналиста, которая попросила его и его жену Меланию помочь «пролить свет» на исчезновение Джамаля Хашукджи.

Впрочем, далеко не все верят, что Соединенные Штаты пойдут на серьезную конфронтацию с Саудовской Аравией, которая является их давним союзником на Ближнем Востоке. Максимум – это санкции против отдельных лиц. Тот же Трамп, комментируя ситуацию, намекнул, что не хочет потерять саудовские инвестиции.

«Они тратят 110 миллиардов долларов на военную технику и вещи, которые создают рабочие места ... в этой стране. Мне не нравится идея прекращения инвестиций в США в размере 110 миллиардов долларов, которые могут оказаться в России или Китае», - цитирует президента Le Parisien. Он выразил надежду, что есть другие способы решить проблему.

С другой стороны, в Соединенных Штатах есть общество, которое может отреагировать иначе. Да и бизнес не всегда думает только о прибылях. Например, знаменитый  британский миллиардер Ричард Брэнсон объявил, что блокирует несколько сделок с Саудовской Аравией до тех пор пока невиновность Эр-Рияда не будет доказана, отмечает Le Point. Речь идет о двух крупных туристических проектах, инициатором которых является наследный принц.

О том, насколько все серьезно, говорит тот факт, что Ричард Брэнсон совсем недавно принял должность советника властей Саудовской Аравии по развитию туризма на Красном море. Однако это его не остановило. «Я возлагал большие надежды на нынешнее правительство Саудовской Аравии и наследного принца Мохаммеда бен Салмана», - признался миллиардер, сообщая о блокировке проектов. Теперь грандиозные реформаторские планы принца могут оказаться под вопросом.

Есть и более глобальные выводы. Например, сотрудник Вашингтонского института Деннис Росс, находившийся на руководящих постах в сфере национальной безопасности при Рейгане, Буше, Клинтоне и Обаме полагает, что весь мировой порядок трещит по швам. 

«Президент Трамп может не верить в международный порядок, основанный на правилах, но теперь мы видим к чему приводит отсутствие глобальных норм. У россиян не было никаких сомнений в том, что они могут отравить своего бывшего агента в Британии. В последнее время китайцы чувствовали себя так свободно, чтобы задержать нескольких самых выдающихся граждан - от главы Интерпола до ведущей актрисы. И теперь, похоже, саудовцы последовали этому примеру», - сказал он The Washington Post.

«Первоначально, учитывая турецко-саудовское соперничество и склонность президента Турции Эрдогана к необоснованным обвинениям, я скептически относился к турецким сообщениям о саудовских спецслужбистах, посланных убить Хашукджи. Но если саудовцы не могут или не хотят показывать кадры из камер безопасности консульства, показывающих его уход из здания, их отрицание звучит менее верно», - добавил Росс.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...