Кусок торта со свадьбы принцессы Дианы и принца Чарльза выставили на аукцион (ФОТО)

В фокусе

Кусок торта со свадьбы принцессы Дианы и принца Чарльза выставили на аукцион ФОТО - фото

Кусок фруктового торта со свадьбы в 1981 году принцессы Дианы (1961-1997) и принца Чарльза выставили на аукцион в Лондоне Prestige Pawnbbrokers за £695 ($891,5). Эта часть торта хранилась в специальной коробке и предназначалась для вручения военнослужащим, которые получили ранения в Фолклендской (Мальвинской) войне (апрель-июнь 1982) между Великобританией и Аргентиной за спорные территории в Южной Атлантике. Южноамериканская республика потерпела тогда поражение, потеряв 649 военнослужащих. Потери британской стороны составили 255 человек.

Свадебный торт Дианы и принца Чарльза выставили на аукцион - фото 2

"Этот кусочек хранился в течение года после свадьбы и вручался солдатам, получившим ранения", - приводит газета Daily Express слова главы аукциона Джеймса Константину. "Лакомство хранилось в подходящих условиях, однако оно больше не съедобно", - констатировал он.

Аукционист напомнил, что "кусочки свадебного торта Дианы и Чарльза были очень популярны на торгах в США и нередко уходили с молотка за более £1 тыс. (почти $1,3 тыс.)". "Любые реликвии, связанные с королевским домом, вызывает огромный интерес у коллекционеров", - отметил он.

Ранее на аукцион Julien's Auctions в Беверли-Хиллз (штат Калифорния) были выставлены на торги в аккуратной фирменной упаковке кусочки угощения сразу с нескольких свадеб. Ломтик торта со свадьбы принца Чарльза и Дианы, матери нынешних принцев Уильяма и Гарри, был предварительно оценен в $1,2 тыс.


Японская принцесса отказалась от титула ради свадьбы


 Лакомый кусочек с подобного торжественного события в 2011 году - свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон - предлагали за $800. Семь лет назад многоярусное угощение стоимостью £56 тыс. (почти $80 тыс.), на изготовление которого ушло более двух суток, было разрезано на несколько тысяч кусочков. Они были упакованы в жеcтяные коробочки и направлены в качестве подарков. Один изних был продан в том же году на торгах Julien's Auctions в Калифорнии за $8,5 тыс.

На аукцион были выставлены также ломтики тортов со свадеб принца Чарльза и Камиллы (2005 год), принца Эндрю и Сары Фергюсон (1986 год), принцессы Анны и капитана Марка Филлипса (1973 год). Их предварительная оценка составила от 500 до $800.

По словам представителя аукциона, "к лотам проявлен большой интерес как в США, так и во многих других регионах". "Это почти что то же самое, что самому быть приглашенным на королевскую свадьбу", - сказал он.

Как сообщалось ранее, норвежская кронпринцесса призналась в неизлечимом заболевании. Также стало известно, что брак принца Чарльза под угрозой - почему Камилла требует развод.

Загрузка...